"Газпром" развеял надежды Азарова

В российском концерне опровергли слова украинского премьера о возможном пересмотре цен на голубое топливо. И посоветовали обратиться за комментариями к самому Азарову


ФОТО: AFP



" Газпром" не давал обещаний Киеву пересмотреть цены на голубое топливо. Об этом заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, комментируя утверждения украинского премьера Николая Азарова.

Куприянов отметил, что ничего не знает об изменениях газового контракта, и посоветовал обратиться за разъяснениями к Азарову. "Мы это не комментируем", - приводит слова Куприянова BBC Russian.

Накануне вечером премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью телеканалу ICTV, что Москва согласна на пересмотр условий газового контракта. "Сейчас такое обещание (изменение условий контракта), по большому счету, есть", - заявил он, добавив что Киев надеется реализовать его в ходе переговоров.

Слова Азарова прозвучали на фоне решения о приостановке подготовки соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое должны были подписать на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

Свое решение Киев объяснил тем, что собирается развивать экономические отношения с Россией, Таможенным союзом и СНГ. И в тот же день Верховная рада фактически упустила последний шанс подписать договор на предложенных Евросоюзом условиях: депутаты не одобрили ни один из предложенных шести законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко пройти лечение за границей.

Отказ от подписания договора об ассоциации вызвал острую реакцию ЕС и сторонников евроинтеграции, в первую очередь - оппозиционных партий "Батькивщина", "Европейская партия Украины" и "Удар". В Киеве и ряде других городов Украины начались акции протеста.

"Батькивщина" обвинила президента страны Виктора Януковича в том, что он отказался от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом в обмен на снижение Россией цен на газ и гарантию его переизбрания на пост президента в 2015 году.

Накануне в Киеве прошла массовая акция "За европейскую Украину", на которую собрались десятки тысяч человек. Часть протестующих попыталась взять штурмом здание правительства Украины. Возле кабмина произошли беспорядки, милиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ.

По факту попытки штурма здания кабмина Украины было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов". Сегодня беспорядки в центре Киева повторились. Милиционеры были вновь вынуждены применить спецсредства.

Ответить:

Выбор читателей