Роспотребнадзор помирился с Roshen

Украинские конфеты, в которых нашли канцерогены, скоро могут вернуться в РФ. Roshen должна будет обеспечить лабораторный контроль каждой партии, а российским экспертам разрешат приезжать на фабрику с проверками


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Конфеты украинской кондитерской компании Roshen, в которых нашли канцерогены, в скором времени могут вернуться на российский рынок. Сегодня представители Роспотребнадзора и Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей разработали план действий по постепенному возобновлению поставок.

Украинские производители сладкого должны будут привести нормативную документацию в соответствие с современными требованиями, а также обеспечить лабораторный контроль каждой партии, передает РБК.

Эксперты обоих ведомств договорились о проведении совместных консультаций по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции. Российской стороне разрешат приезжать с проверками к украинским производителям.

Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции Roshen в конце июля из-за найденного в конфетах канцерогена. После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.

В середине августа Онищенко по итогам встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком заявил, что Roshen может вернуться на российский рынок, но только после того, как ее заводы проинспектирует Роспотребнадзор. Он особо подчеркнул, что "те претензии, которые на момент закрытия к качеству были, они остались".

Спустя две недели главный санитарный врач и вовсе заявил, что в Россию конфеты Roshen вернутся только через годы. Он пояснил это тем, что украинская сторона, по его мнению, "воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике".

Ответить:

Выбор читателей