У здания РАН не нашлось хозяев

Академия наук до сих пор не оформила право собственности на 25-этажное здание на Воробьевых горах, выяснило Росимущество. В РАН уверяют, что пользуются помещениями на законных основаниях, так как их "изначально строили" для ученых


ФОТО: depositphotos



Здание Российской академии наук на Воробьевых горах оказалось бесхозным. Такое неожиданное открытие сделало Росимущество в ходе поисков помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом РАН, пишет "КоммерсантЪ".

Как выяснилось, государство не оформило право собственности ни на само 25-этажное здание Академии, ни на земельный участок. Более того, участок не числится в реестре федерального имущества.

Прежде считалось, что оно находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Однако на самом деле Академия пыталась оформить права на здание только летом этого года и получила отказ от Россреестра по Москве. Причиной отказа было названо отсутствие документов, подтверждающих право собственности ученых на здание. Такое же решение принял и столичный департамент земельных ресурсов.

В Росимуществе подтвердили факт проведения проверки, а источник в ведомстве признал, что РАН была обязана зарегистрировать права собственности государства. "Это наследие старых времен. Чтобы оформить права РФ на землю, придется провести комплекс технических работ, в частности - межевание участка. Обяжем сделать это нового правообладателя - агентство по управлению имуществом РАН", - заявил источник, отметив, что на это "могут уйти годы".

Глава РАН Владимир Фортов заявил, что ученые распоряжаются зданием на законных основаниях, так как "его изначально строили для академии". При этом ни он, ни управделами РАН Константин Солнцев, как выяснилось, ничего не знали о проверке.

В свою очередь, источник в РАН пояснил, что права на здание не оформлены до конца из-за ремонта, который там идет. Другой представитель руководства академии признал, что сложности с документами действительно есть, но они связаны с "работой Росимущества". "Внесение в реестр - это прерогатива территориального управления Росимущества по городу Москве. Там было много проблем чисто технического характера, там были разного рода зоны строительные", - цитирует РИА "Новости" представителя Академии.

Напомним, 27 сентября Владимир Путин подписал закон "О реформе РАН". Он предусматривает создание правительственного агентства (ФАНО), которое будет управлять имуществом и научными институтами академии. Реорганизация институтов начнется с января 2014 года.

Как ожидается, ФАНО будет находиться в здании РАН. Для этого придется выселить оттуда 12 академических институтов и научных центров. Не исключено также, что из здания попросят 67 организаций, которые арендуют у ученых помещения.

Ответить:

Выбор читателей