Украинская оппозиция объявила бойкот Раде

Участники акций протеста в Киеве, обернувшихся в воскресенье столкновениями со спецназом, перекрыли входы в здание правительства. А лидеры оппозиции отказались участвовать в работе Рады до отставки кабмина


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Участники " Евромайдана" в Киеве, обернувшегося накануне настоящим побоищем, блокировали в понедельник утром вход в здание правительства Украины, а лидеры оппозиции отказались участвовать в работе Рады до отставки правительства, сообщает РИА "Новости".

О бойкоте работы парламента Украины "Батькивщиной", "УДАРом" и "Свободой" заявил лидер последней партии Олег Тягнибок, выступая на Майдане, где сейчас продолжается митинг оппозиции. "На 11:00 (13:00 мск) назначено заседание согласительного совета Верховной рады, где будет обсуждаться повестка дня на неделю. Мы сейчас туда идем и будем реализовывать наш план, мы будем декларировать ваши требования. Мы не будем работать, пока не будет отставки правительства", - сказал он.

Ранее большинство митинговавших на Майдане ушли к зданию правительства и администрации президента. Туда же под знаменами партии "Свобода" подтянулись около 50 человек из захваченной накануне киевской мэрии. Протестующие начали блокировать подъезды и входы в здание кабмина.

С помощью десяти автомобилей участники акций протеста полностью остановили движение на улице Грушевского, где располагается Дом правительства. Сотрудники ГАИ, находящиеся рядом, не стали им мешать.

Основная группа протестующих - около 100 человек - встала напротив центрального входа в здание, в центре проезжей части. В их руках флаги "Свободы" и национальные флаги Украины, отмечает УНИАН. Вход в здание перекрыт автобусами и шеренгой милиционеров. Спецназа рядом нет.

Здание администрации президента Украины, у которого накануне разгорелись самые ожесточенные столкновения, сейчас перекрыто бойцами "Беркута" и сотрудниками милиции. Там находятся около 200 сотрудников правоохранительных органов, за ними стоит несколько автобусов. Они пропускают только тех, кто идет на работу.

Возле проезжей части по улице Институтской стоят железные заборы. Рядом находятся протестующие, призывающие всех, кто выходит со станции метро "Крещатик", присоединиться к забастовке. Неподалеку, возле клуба кабинета министров, собрались еще около 200 человек с флагами Украины.

В МВД Украины тем временем заявили, что в Киев будут стянуты дополнительные силы внутренних войск. Сейчас за порядком следят около тысячи военнослужащих.

Продолжаются акции протеста и в других регионах Украины. Так, председатель Львовского облсовета Петр Колодий объявил всеобщую забастовку. "Во исполнение призыва Киева, штаб Координационного совета Львовской области объявляет общеобластную забастовку. Работники каждого предприятия, каждой организации и учреждения должны самостоятельно выбрать форму забастовки и выходить на наш львовский евромайдан, что на проспекте Свободы, возле памятника Тарасу Шевченко", - цитирует Колодия сайт областного совета.

В свою очередь, депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал президента России Владимира Путина ввести войска на Украину, сообщает ForPost. По словам Смольянинова, "западными спецслужбами и их агентами, инициирована попытка свержения законной власти в стране". "Обращаемся к вам и просим оказать военную и иную помощь братскому народу, правительству и президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины", - говорится в обращении депутата.

Напомним, накануне в акциях протеста в Киеве приняли участие сотни тысяч человек. Митингующие заняли Майдан, здание киевской горадминистрации, а также попытались прорваться к зданию администрации президента Украины. В ходе столкновений с "Беркутом" пострадали 190 протестующих и 140 сотрудников правоохранительных органов.


Обсудить на Facebook

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей