Участники евромайдана осадили Раду

Несколько тысяч человек проводят митинг у стен парламента Украины, где сегодня будет рассматриваться вопрос о недоверии правительству Николая Азарова


ФОТО: AP



Участники евромайдана в Киеве осадили здания Верховной рады и кабмина Украины, потребовав от депутатов рассмотреть первым делом вопрос об отставке правительства Николая Азарова. В парламенте уже пообещали выполнить это требование протестующих.

Митингующие во вторник утром заблокировали с помощью автомобилей движение на улице Грушевского, где расположены здания Рады и правительства, и устроили пикет под стенами парламента, на который собрались несколько тысяч человек.

Как ожидается, депутаты в ближайшие часы рассмотрят подготовленную оппозицией резолюцию о недоверии правительству, принятие которой повлечет за собой отставку кабинета министров. В связи с этим по требованию оппозиции в парламент приехал Николай Азаров и все министры.

Кроме того, депутаты вновь попытаются принять закон о декриминализации статей Уголовного кодекса Украины, по которым осуждена на семь лет Юлия Тимошенко. Этот документ - в случае его принятия - позволил бы экс-премьеру выехать на лечение за границу.

Сам парламент сейчас оцеплен бойцами "Беркута" и милицейскими автобусами. Спецназовцы преградили вход в здание, к которому ранее попытались прорваться митингующие, оттеснив их с помощью дубинок.

Около здания парламента рано утром под охраной милиции установили сцену с символикой Партии регионов. Там же стоят полевые кухни, большие каркасные палатки для обогрева, теплогенераторы, сообщает "Украинская правда".

Сейчас у здания Рады идет митинг Партии регионов, на сцене выступают депутаты. В акции участвуют 200 человек, в руках у них флаги Партии регионов и Украины. В Мариинском парке, который прилегает к зданию украинского парламента, сторонники оппозиции скандируют: "Позор!".

В воскресенье, 1 декабря, в акциях протеста в Киеве, вызванных отказом украинских властей от подписания соглашения с Евросоюзом, приняли участие сотни тысяч человек. Митингующие заняли Майдан, здание киевской мэрии, а также попытались прорваться к зданию администрации президента Украины.

В ходе столкновений с "Беркутом" пострадали 248 человек, 139 из которых госпитализированы. По факту случившегося киевская милиция возбудила 11 уголовных дел, были задержаны девять участников беспорядков.

В понедельник, 2 декабря, участники евромайдана блокировали вход в здание правительства Украины, а лидеры оппозиции заявили, что не будут участвовать в работе Рады до отставки правительства.

В тот же день стало известно, что Верховная рада рассмотрит вопрос о недоверии правительству Николая Азарова, причем произойти это может уже сегодня. А президент Виктор Янукович попросил главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу принять украинскую делегацию для обсуждения деталей договора о евроинтеграции, а также пообещал расследовать факты применения силы полицией при субботнем разгоне митинга на Майдане.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей