Депутаты пощадили Азарова

Верховная рада Украины отказалась выразить вотум недоверия правительству, не набрав нужного количества голосов. Сразу после голосования к парламенту с Майдана направились десятки тысяч митингующих


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верховная рада Украины отказалась выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, который привел бы к отставке кабмина. Для положительного решения не хватило 40 голосов депутатов. Резолюцию о вотуме недоверия, предложенную оппозицией, поддержали 186 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сразу после голосования оппозиция попыталась заблокировать трибуну Рады, однако спикер Владимир Рыбак закрыл заседание. Стоит отметить, что парламент также должен был рассмотреть законопроект о декриминализации статей, по которым на семь лет была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Резолюция о недоверии правительству была подготовлена после субботнего разгона митинга на Майдане и воскресных столкновений в центре Киева тремя оппозиционными партиями - "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" - в понедельник.

На голосовании присутствовал сам Азаров, который, перед тем как приехать туда, встретился с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. На заседании Рады Азаров извинился за действия милиции и заверил, что все виновные в незаконном применении силы понесут ответственность. Премьер также пообещал провести кадровые перестановки в правительстве и подчеркнул, что власти опираются на доверие большинства украинцев.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк перед голосованием предупредил, что, если за депутаты не проголосуют за отставку правительства, оппозиция заблокирует Раду и пойдет требовать отставки от Януковича. Сразу после того, как стали известны итоги рассмотрения документа, десятки тысяч участников евромайдана направились с площади Независимости в сторону здания парламента, чтобы взять его в кольцо.

Сейчас оппозиционеры занимают периметр Мариинского парка, окружающего парламент. Саму Раду оцепили солдаты внутренних войск и спецназ "Беркут". Внутри периметра безопасности стоит трибуна, на которой ранее выступали представители Партии регионов.

Напомним, в воскресенье, 1 декабря, в акциях протеста в Киеве, вызванных отказом украинских властей от подписания соглашения с Евросоюзом, приняли участие сотни тысяч человек. Митингующие заняли Майдан, здание киевской мэрии, а также попытались прорваться к зданию администрации президента Украины.

В ходе столкновений с "Беркутом" пострадали 248 протестующих, 139 из которых госпитализированы, а также 200 сотрудников правоохранительных органов. По факту случившегося киевская милиция возбудила 11 уголовных дел, были задержаны девять участников беспорядков.

В понедельник, 2 декабря, участники евромайдана блокировали вход в здание правительства Украины, а лидеры оппозиции заявили, что не будут участвовать в работе Рады до отставки правительства.

В тот же день стало известно, что Верховная рада рассмотрит вопрос о недоверии правительству Николая Азарова. А президент Виктор Янукович попросил главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу принять украинскую делегацию для обсуждения деталей договора о евроинтеграции, а также пообещал расследовать факты применения силы полицией при субботнем разгоне митинга на Майдане.

Как ожидается, сегодня в Брюсселе встретятся министры иностранных дел 28 стран-членов НАТО, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Также стало известно, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд отправился в Киев, чтобы завтра провести встречу с представителями парламентских партий и премьер-министром. С Виктором Януковичем Ягланду пообщаться не удастся, так как украинский президент отправился с официальным визитом в Китай.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей