Украинской оппозиции выдвинули ультиматум

Милиция дала манифестантам пять дней, чтобы разблокировать доступы к Дому правительства в Киеве. В противном случае руководство МВД обещает "принять меры" по отношению к активистам


ФОТО: AFP



Власти Украины дали оппозиционерам ровно пять дней на то, чтобы разблокировать подступы к Дому правительства. Об этом заявил исполняющий обязанности главы ГУ МВД по Киеву Валерий Мазан. По его словам, соответствующее решение вынес суд и, если манифестанты не подчинятся, стражи порядка "будут принимать меры", передает УНИАН. Какой суд и когда вынес решение, а также о каких мерах идет речь, он не уточнил.

Между тем стало известно, что оппозиционеры подняли флаг Евросоюза на одном из флагштоков у городской администрации. Рядом со зданием находятся около 100 активистов. На соседнем флагштоке развеваются флаг Украины и красно-черный флаг украинских националистов, а под флагом ЕС - небольшой флаг Киева.

Как сообщает "Корреспондент", сегодня в очередной раз было сорвано заседание Верховной рады, поскольку в зал из-за бойкота оппозиции не пришло необходимое количество депутатов. Председатель парламента Владимир Рыбак выразил надежду, что это удастся сделать завтра: "Пришли на работу 214 народных депутатов, поэтому проводить заседание сессии смысла нет. Я думаю, что мы проведем заседание завтра в 10 часов".

Акции протеста оппозиции не стихают на Украине уже несколько дней - оппозиция добивается отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. В активную фазу противостояние перешло в минувшее воскресенье, после того как бойцы спецназа жестоко разогнали на Майдане спавших студентов. После этого на улицы Киева вышли около 700 тысяч человек, были захвачены административные здания.

Во время разгона активистов в центре Киева были задержаны несколько человек, причем, как заявили в партии "Батькивщина", попасть адвокаты к ним смогли только в четверг. По данным депутатов, задержанных пытали и сейчас держат в нечеловеческих условиях, в связи с чем будет подано заявление в Генпрокуратуру.

Сегодня оппозиция зарегистрировала в парламенте законопроект о ликвидации спецподразделения МВД "Беркут". По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, документ подразумевает также лишение социальных и воинских званий всего начальственного и рядового состава. Сегодня же автомобилисты в Киеве взяли в осаду базу "Беркута" и не дают спецназовцам выехать из военной части.

Тем временем еще один лидер оппозиции - глава партии "УДАР" Виталий Кличко - пообещал вывести на улицу людей, чтобы заблокировать еще и здания судов, которые, по его мнению, являются "карманными". "К нам присоединяется все больше и больше людей. Мы будем делать все для того, чтобы давить на власть мирно. Никаких провокаций!" - цитируют его "Вести". Вместе с тем Кличко признал, что готов встретиться с президентом Виктором Януковичем, чтобы "обсудить ключевые шаги".

Несмотря на всю активность оппозиции, идти на уступки власти не намерены. Глава фракции Партия регионов Александр Ефремов заявил "РБК-Украина", что никакого роспуска Рады и досрочных выборов не будет. Янукович и вовсе не комментирует происходящее, находясь с визитом в Китае


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей