Украинских оппозиционеров ждут в прокуратуре

Руководителя фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и других оппозиционных депутатов вызвали на допрос по делу о разгоне митинга на Майдане Незалежности в Киеве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидеров украинской оппозиции, возглавивших "Евромайдан", в том числе руководителя фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

"Мы обязательно придем на этот допрос относительно избиения мирных демонстрантов на Украине", - цитирует Яценюка РБК.

"Ситуация на Украине - это не парламентский кризис, и она не может решиться в Верховной раде", - отметил оппозиционер. Он добавил, что сегодня "все будет зависеть от Виктора Януковича".

Вчера правоохранительные органы Украины объявили, что подозревают лидера организации "Братство" Дмитрия Корчинского в организации массовых беспорядков в Киеве. Стражи порядка уже принимают меры по его задержанию.

Украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста около недели, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Основные события начали происходить после того, как бойцы спецназа жестоко разогнали на Майдане спавших студентов. После этого на улицы Киева вышли около 700 тысяч человек, были захвачены административные здания.

Правоохранительные органы Украины охарактеризовали действия оппозиции как массовые беспорядки, возбудив уголовное дело и арестовав нескольких активистов, которых, как утверждают в партии "Батькивщина" подвергли пыткам. МВД потребовало освободить все захваченные здания, дав на это манифестантам пять дней.

Впрочем, судя по всему, выполнять требования протестующие не собираются: накануне Виталий Кличко заявил, что дополнительно будут блокированы еще и суды, а сегодня, как пишет УНИАН, оппозиция собирается снова взять в осаду здание администрации президента.

Ответить:

Выбор читателей