На "вече" в Киеве собрались полмиллиона человек

Митинг сторонников евроинтеграции проходит на Майдане в центре украинской столицы. Часть из сотен тысяч протестующих взяла в окружение здания правительства и Рады


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Митинг сторонников евроинтеграции под названием "Народное вече" начался в Киеве на Майдане Незалежности. На акцию, главным требованием которой является отставка правительства и роспуск парламента, собрались десятки тысяч людей.

По оценкам "РБК-Украина", на центральной площади Киева к 13:00 по местному времени (15:00 мск) собрались, по меньшей мере, 500 тысяч человек. Такую же оценку дает партия "Батькивщина".

УНИАН оценивает число собравшихся в 100 тысяч, УДАР - в миллион. По данным МВД Украины, в "вече" участвуют 50 тысяч человек. Порядок обеспечивают порядка пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Майдан оказался полностью заполнен людьми. Митингующие также встали на Крещатике, на улице Институтская. Часть людей заняли холм возле Октябрьского дворца, некоторые встали на смотровой площадке торгового центра "Глобус".

На акцию участники приезжали на метро. Ближайшие к площади станции "Крещатик" и "Майдан Незалежности" были переполнены. Приходящих на митинг пропускали через окружающие площадь баррикады, отмечает РИА "Новости". Митингующие с флагами Украины и Евросоюза, а также оппозиционных партий выкрикивали лозунги "Зека - геть!", "Відставка!", "Банду - геть!", "Зека – на нари!", "Революція!".

Началось "вече" с исполнения гимна Украины. На сцену вышли представители разных конфессий и церквей, общественные активисты, журналисты, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения зачитала со сцены письмо свое матери, в котором она просит протестующих не вести переговоров с властью. Лидер УДАРа Виталий Кличко призвал участников евромайдана бороться против власти мирным путем. "Мы призываем к забастовке, и я уверен, что мы сможем мирным путем дожать власть, чтобы достичь своей цели", - заявил он.

Собравшихся также призвали заблокировать правительственный квартал. "Сегодня Майданом Незалежности становится весь правительственный квартал", - заявил лидер "Батькивщины" Александр Турчинов, выступая со сцены перед участниками вече. Он предложил сформировать колонну из 30 тысяч человек, чтобы отправиться к правительственным зданиям и установить там палатки.

После призыва Турчинова около 16:00 мск демонстранты двинулись с Майдана к администрации президента и зданию кабинета министров Украины. Впереди колонны протестующих ехали три микроавтобуса с громкоговорителем, через который координаторы акции предупреждали участников, что акция является мирной, и предостерегали их от агрессивных действий. Часть людей остановилась на улице Банковой, ведущей к администрации президента, остальные пошли дальше к зданию правительства, где начали устанавливать палатки.

Саму администрацию президента оцепили не менее тысячи бойцов "Беркута". Выход на Банковую улицу с Институтской протестующим преградили активисты УДАРа, отмечает РИА "Новости". Толпа на Институтской улице выкрикивала антиправительственные лозунги.

Заблокировали митингующие и здание Верховной рады. Проход к нему был перекрыт солдатами внутренних войск. За шеренгой военнослужащих встали сторонники "Партии регионов". Пока участники акций ведут себя мирно.

Вместе с тем в Партии регионов "заявили", что к их сторонникам подошла "колонна агрессивно настроенных людей". "Колонна агрессивно настроенных людей подошла в район Крепостного переулка, где провоцирует граждан, которые собрались и мирно стоят на митинге в поддержку курса президента Украины", - сообщили в пресс-службе партии.

МВД Украины незадолго до "вече" предупредило о готовящихся в Киеве провокациях. По данным ведомства в сторону администрации президента и кабинета министров Украины собираются отправиться около 200 человек в масках.

Ранее сегодня порядка 100 человек приняли участие во флешмобе "Молчаливое шествие украинского народа". Активисты и все, кто к ним присоединился, с завязанными черными лентами ртами прошли по Крещатику от здания киевской городской администрации, захваченной оппозицией, к Майдану.

Сторонники правящей "Партии регионов" также проводят свой митинг под названием "Построим Украину в Европе". По разным оценкам, на акцию у стен Верховной рады собрались от пяти до 15 тысяч человек. Митингующие призывают оппозицию прекратить дестабилизацию ситуации в стране. При этом в руках у собравшихся - флаги не только Украины и "Партии регионов", но и Евросоюза.

Напомним, украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Основные события начали происходить после того, как бойцы спецназа жестоко разогнали на Майдане спавших студентов. После этого на улицы Киева вышли около 700 тысяч человек, были захвачены административные здания.

Правоохранительные органы Украины охарактеризовали действия оппозиции как массовые беспорядки, возбудив уголовное дело и арестовав нескольких активистов, которых, как утверждают в партии "Батькивщина" подвергли пыткам. Власти также потребовали освободить все захваченные здания, дав на это манифестантам пять дней.

В пятницу лидеров украинской оппозиции, возглавивших евромайдан, в том числе руководителя фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, вызвали на допрос в Генпрокуратуру Украины.

Ответить:

Выбор читателей