Google и Facebook ополчились на спецслужбы

Крупнейшие интернет-компаний призвали правительства всех стран отказаться от сбора информации о пользователях и следить только за потенциальными преступниками


ФОТО: AFP



Ведущие технологические компании, в том числе Facebook, Google и Apple, попросили Вашингтон прекратить шпионаж за пользователями. Представители ряда американских компаний подписали открытое письмо, в котором призывают власти запретить спецслужбам собирать личные данных рядовых граждан через из аккаунты на веб-ресурсах, а также ограничить полномочия, которые обязывают компании такую информацию предоставлять, передает The Financial Times.

Издание отмечает, что письмо, написанное от имени Apple, Google, Microsoft, Yahoo, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL, является вынужденным ответом на критику компаний, связанную с последними шпионскими скандалами. За последние шесть месяцев экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, напомним, опубликовал ряд документов, в которых раскрываются подробности деятельности американской разведки. По данным Сноудена, АНБ постоянно собирает данные о пользователях различных ресурсов, используя шпионские программы, притом с согласия руководства компаний.

Правительство США тогда обвинения в массовой слежке опровергло, уточнив, что подобная технология действительно существует, однако используется лишь для отслеживания данных о потенциальных террористах и преступниках абсолютно законно: разрешение на доступ к метаданным АНБ получает по решению суда. Впрочем, эти заявления пользователей не убедили: в числе прочего Сноуден рассказал, что в законе существуют лазейки, позволяющие спецслужбам получать доступ к данным без соответствующего ордера.

Разоблачений в последнее время становится все больше, и представители интернет-компаний в конце концов решились выступить против подобной политики, притом опубликованное письмо адресовано не только США, но и другим государствам. "Люди не будут использовать технологию, которой они не доверяют. Правительства подвергли это доверие опасности, и они должны помочь восстановить его", - комментирует ситуацию Брэд Смит, исполнительный вице-президент компании Microsoft.

Письмо содержит в себе ряд правил, которыми спецслужбы должны соблюдать в рамках своей работы, а также требование заменить бессистемный сбор данных всех пользователей слежкой за конкретными, известными спецслужбам преступниками. Кроме того, представители интернет-компаний требуют открытости всех судебных решений, связанных с данным вопросом. "Нижеподписавшиеся компании понимают, что правительства вынуждены принимать меры для защиты безопасности и защиты своих граждан, но в то же время мы твердо верим, что нынешние законы и их практическое применение должны быть реформированы", - отмечается в письме.

Специальные комитеты, созданные после обнародования секретных документов Сноуденом, к концу года должны предоставить президенту США Бараку Обаме отчеты, в которых будут предложены возможные варианты реформирования. Однако правительственные чиновники уже заявили, что такие учреждения, как АНБ, рассматривают массовый сбор данных как незаменимый инструмент в борьбе с терроризмом и вряд ли согласится отказаться от него.

В том случае, если спецслужбы на требования представителей компаний не прореагируют, вполне возможно, что бороться со шпионажем за пользователями придется самим веб-ресурсам. Сооснователь Google Ларри Пейдж уже заявил, что компании уже пришлось потратить "значительные средства" на улучшение системы шифрования, которая позволить обезопасить личные данные пользователей, в том числе - от правительственных хакеров.

Стоит отметить, что телефонные компании, которые также подвергались критике за передачу записей разговоров рядовых американцев спецслужбам, участвовать в кампании за прозрачность деятельности АНБ и подписывать письмо не рискнули.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей