Участниц Pussy Riot выпустят на свободу

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. Уголовные дела будут прекращены в отношении 20-22 тысяч человек


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. Уголовные дела будут прекращены в отношении 20–22 тысяч человек, сообщают "Известия".

По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также задержанные на судне Arctic Sunrise активисты Гринписа в том случае, если суд вынесет им обвинительный приговор.

"Мы через Общественную палату и Совет по правам человека добивались именно такой широкой амнистии, и нам крайне приятно, что власти прислушались к нам. Этот поступок разрядит напряжение в обществе, покажет тем, кто не верил, что власть способна идти на подобные шаги", - прокомментировал проект амнистии заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под ее действие попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры, а также инвалиды I и II групп. Коснется амнистия и осужденных условно, а также тех, кто находится под судом или следствием. На свободу выйдут и несовершеннолетние, отбывающие первое наказание. Зато за решеткой останутся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты.

Меньше всего амнистия коснется тех, кто совершил экономические преступления, - 27 статей, касающихся подобных преступлений, из проекта исключены. Таким образом, не смогут на нее рассчитывать Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления". К тому же они отбывают уже второй срок, что также исключает возможность их освобождения.

Напомним, проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, готовили две комиссии СПЧ. Изначально документ был гораздо шире: под действие амнистии могли попасть педофилы, коррупционеры, осужденные за подготовку терактов и те, кто осуждены впервые и совершили ненасильственные преступления, в том числе - главная фигурантка дела "Оборонсервис" Евгения Васильева. В ходе доработки проекта амнистии количество уголовных статей, которых она касалась, было заметно сужено.

Ответить:

Выбор читателей