Милиция разбирает баррикады в Киеве

Солдаты внутренних войск оттеснили митингующих и демонтировали заграждения у здания кабинета министров. В это же время милиционеры заняли лагерь оппозиционеров на Институтской улице


ФОТО: РИА "Новости"



Сотрудники коммунальных служб и солдаты внутренних войск Украины разобрали баррикаду у здания кабинета министров в Киеве, сообщает УНИАН.

Место было плотно окружено бойцами, которые выстроились в три шеренги в количестве более 100 человек в полной экипировке со щитами. Вторая часть создала кордон немного дальше. В настоящее время к расчищенным завалам пытаются подъехать два грузовика со стороны Музейного переулка, чтобы убрать остатки баррикады. Невдалеке от стадиона им. Лобановского стоят около 200 активистов, которые пытаются прорваться через кордон милиции.

Одновременно милиция оттеснила митингующих от палаточного лагеря на перекрестке Институтской улицы и Крепостного переулка. В центре перекрестка выстроились около сотни военнослужащих. Неподалеку от них стоит еще сто. Между двух колонн находятся около 200 человек. Активных столкновений между митингующими и стражами порядка пока не наблюдается.

Бойцы спецподразделения "Беркут" захватили офис оппозиционного телеканала INTV. К офису телекомпании не подпускают автомобили. Силовики также заняли редакцию газеты "Вечерние вести", передает РБК.

В пресс-службе оппозиционной партии "Батькивщина" сообщили о том, что ее офис на ул.Туровской, 13, штурмуют бойцы "Беркута". Украинская милиция информацию о штурме офиса опровергает.

Военнослужащие внутренних войск Украины сегодня заблокировали площадь Независимости. Ожидается, что силовики могут штурмовать здания КГГА и Дома профсоюзов, где находятся активисты евромайдана. Оппозиция в лице лидера партии "УДАР" Виталия Кличко призывает бойцов "не выполнять преступных приказов" и заверяет, что участники акции - это "мирные люди с мирным протестом".

Между тем некоторые оппозиционеры уверены, что никакого штурма не будет. "Они не пришли захватывать Майдан, их задача - окружить Майдан, не дать возможности подвозить воду, подвозить еду, подвозить снаряжение и чтобы подходили люди", - приводит УНИАН слова Арсения Яценюка. О том, что в задачу военных зачистка не входит, сообщил и первый заместитель начальника штаба внутренних войск Александр Олещенко. По его словам, внутренние войска призваны только поддерживать общественный порядок.

Напомним, украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Накануне на Майдане начался митинг под названием "Народное вече", на который собрались, по разной информации, от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек. На сцене выступили общественные активисты, журналисты, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а также дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей