Великая украинская революция идет своим чередом

Наиболее вероятным разрешением украинского политического кризиса может стать достижение договоренностей между властью и оппозицией о плавной сдаче полномочий президентом


Фото: ИТАР-ТАСС



В понедельник во второй половине дня вокруг украинского евромайдана началось активное движение. Сотрудники силовых подразделений к ночи освободили от баррикад несколько улиц в центре Киева. До решительных столкновений и собственно разгона Майдана дело не дошло, разве что на Лютеранской улице при разборе баррикад случилась стычка демонстрантов с милицией.

Обе стороны по-прежнему надеются на бескровное разрешение конфликта. Януковича возможное кровопролитие лишит остатков легитимности, а впоследствии и президентского поста. Крайне сомнительно, что украинские силовики будут беспрекословно выполнять приказы, если от них потребуют крайне жестких действий. Лидеры протестного движения тоже не заинтересованы в инициировании столкновений, так как сомнительные лавры попа Гапона им совершенно ни к чему. Скорее всего, война нервов в центре Киева будет продолжаться еще какое-то время.

Определенные подвижки в ситуации возможны после назначенного на сегодня круглого стола, участие в котором примут Виктор Янукович и бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Эта встреча может положить начало новому диалогу с оппозицией, темой которого будут условия завуалированной капитуляции команды Януковича.

Ситуация на Украине вышла из-под контроля властей, и снова взять ее в руки вряд ли удастся. Проблема заключается не только и не столько в политических, сколько в экономических аспектах. Страна стремительно движется к банкротству, и произойдет оно вне зависимости от того, кто на тот момент будет занимать кресло главы государства. Спасти ситуацию может только внешняя экономическая помощь в размерах порядка $15 - 20 миллиардов. Теоретически дать такие деньги могли бы как Россия, так и ЕС. Но Европа вкладывать миллиарды в трещащий по швам режим Януковича не намерена. Сомнительно также, что серьезные средства предоставит Россия. Кремль вряд ли поверит в устойчивость нынешней украинской власти, если даже Янукович предложит завтра же "вступить" Украину в Таможенный союз. Максимум, на что Москва готова будет пойти, так это на снижение цены на газ. Однако, учитывая высокую вероятность падения нынешнего режима, скорее всего, сделано не будет и этого.

Все это прекрасно понимает и сам Янукович, в связи с чем главной его задачей является плавная сдача власти и получение гарантий собственной безопасности. Наиболее приемлемым для него вариантом мола бы стать договоренность о сохранении за ним поста президента до выборов 2015 г. при обновлении кабинета министров. В этом случае ответственность за вероятный дефолт может быть переложена на новое правительство.

Что касается оппозиции, для нее единственной надеждой может являться помощь ЕС. Но, как уже говорилось, это возможно только после ухода из власти нынешней команды, так как веры Януковичу у Брюсселя нет. В этой ситуации оппозиция готова будет терпеть Януковича до момента подписания ассоциации с ЕС. А затем может потребовать президентских выборов.

Кто станет на них главным кандидатом от оппозиции, похоже, тоже ясно. По данным немецких источников, канцлер ФРГ Ангела Меркель и группа европейских консервативных партий (Европейская народная партия) намерены поддержать руководителя партии "УДАР" Виталия Кличко. Как пишет Der Spiegel со ссылкой на информированные источники в федеральном правительстве, советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Гойсген и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле провели с Кличко конфиденциальные переговоры и пообещали ему поддержку. По информации издания, власти Германии планируют пригласить оппозиционера на встречу в Брюсселе в середине декабря.

Таким образом, наиболее вероятным разрешением украинского политического кризиса может стать достижение договоренностей между властью и оппозицией, предполагающее плавную сдачу президентом полномочий в обмен на гарантии безопасности. Гарантий же от экономических потрясений дать Украине не сможет никто.

Ответить:

Выбор читателей