Киев очистили от баррикад

Ночью сотрудники силовых структур разобрали заслоны, постепенно оттеснив оппозиционеров обратно на Майдан. Перешло под контроль правоохранительных органов и здание киевской администрации


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



В ночь на вторник в Киеве начали разбирать баррикады, митингующих постепенно оттеснили на Майдан. Как отмечает "Корреспондент", мероприятия проводились по решению областного суда Киева, который вынес решение запретить митингующим блокировать дороги и улицы в центре украинской столицы. "В целом все прошло спокойно, граждане все-таки прислушались и вели себя спокойно, не считая отдельных агрессивно настроенных лиц, которые пытались устроить провокации", - рассказали в МВД Украины.

Зачисткой на улицах Лютеранской и Банковой занимались, по подсчетам РБК-Украина, порядка 2,5 тысяч милиционеров и силовиков. Противостояние с митингующими продолжалось около часа, в результате пострадали два человека. По сообщению "Украинской правды", это один военнослужащий, который пострадал в давке и боец "Беркута", отравившийся угарным газом. Пострадавшие есть и среди демонстрантов, речь идет, как заметил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, о десяти активистах.

Баррикады были разобраны также у зданий администрации президента, кабинета министров и Верховной рады. Зачистка проводилась на улицах Институтской, Грушевского и Крепостном переулке. Как заметил народный депутат Андрей Шевченко, активистов пикетов пытались задерживать, пострадавших, по его словам, нет. На улице Грушевского убрали все палатки, присутствовавших на месте активистов призвали организованной колонной идти в сторону Майдана Независимости. По словам очевидцев, палатки убирали не силовики, а неизвестные люди в штатском. Местные СМИ предполагают, что это могли быть работники коммунальных служб.

Также было освобождено здание киевской администрации, ночью в нем отключили свет. А через некоторое время активисты покинули помещение самостоятельно. Штурма не было. Впрочем, оппозиционеров, кажется, не особенно расстроило то, что их вытеснили из правительственного квартала. "Ничего страшного не произошло. Завтра мы туда вернемся", - пообещал лидер ультранационалистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Центральные станции Киевского метрополитена, которые накануне закрывали из-за сообщений о заминировании, работают в штатном режиме. В центре города частично восстановлено автомобильное движение.

Накануне вечером стало известно, что бойцы спецподразделения "Беркут" захватили офис оппозиционного телеканала INTV. К офису телекомпании не пропускали автомобили. Силовики также заняли редакцию газеты "Вечерние вести".

Напомним, украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Накануне на Майдане начался митинг под названием "Народное вече", на который собрались, по разной информации, от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек. На сцене выступили общественные активисты, журналисты, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а также дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.


Обсудить на Facebook

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей