Майдан потребовал отставки Януковича

Бойцы спецназа в ночь на среду предприняли попытку штурма возведенных в центре Киева баррикад оппозиции. Манифестанты скандируют "мирный протест" и обещают отправить Януковича в отставку


Фото: ИТАР-ТАСС



Бойцы спецназа " Беркут" и подразделения внутренних войск в ночь на среду взяли в кольцо Майдан Незалежности. Митингующие пытались держать оборону, однако численное преимущество ночью было на стороне силовиков.

Как передает "Корреспондент", в лагере оппозиции была объявлена мобилизация. Протестующие скандируют "мирный протест", а политики, певцы и другие активисты со сцены просят не отвечать насилием на насилие. Они также неоднократно в микрофон обращались к бойцам "Беркута" с просьбой не выполнять незаконный, по их мнению, приказ о разгоне Майдана.

В Twitter евромайдана сообщается, что бойцы "Беркута" кидали в митингующих дымовые шашки. В МВД утверждают, что все наоборот: "при демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации ... правонарушители неоднократно распыляли в сторону правоохранителей слезоточивый газ и бросали дымовые шашки".

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок утверждает, что бойцы "Беркута" "свинтили" 11 человек. В МВД говорят о восьми задержанных из числа наиболее активных демонстрантов. Кроме того, в ведомстве сообщили, что получили телесные повреждения 10 военнослужащих внутренних войск.

На Институтской и Михайловской улицах спецназ отогнал демонстрантов от первой линии баррикад, которые быстро разобрали сотрудники коммунальных служб. На самой площади "Беркут" оттеснил протестующих к сцене, взяв их в живое кольцо. Со сцены выступают активисты. Они расширили список требований к власти: помимо возвращения курса на евроинтеграцию и отставки кабинета министров, оппозиция теперь требует и ухода Виктора Януковича, который после сегодняшней попытки разгона евромайдана "закрыл путь к любым компромиссам". Заявление об этом сделал Виталий Кличко.

И со сцены, и в соцсетях украинские оппозиционеры призывают всех жителей Киева отложить дела и приезжать на Майдан, чтобы "перестать жить в рабстве".

К утру ситуация начала меняться. РИА "Новости" передает, что число собравшихся на площади растет: люди прибывают через бреши в оцеплении. По оценке лидеров оппозиции, на площади уже около 25 тысяч человек. Тремя часами ранее, если верить МВД, на Майдане оставалось около тысячи митингующих.

В 06:00 коммунальщики разобрали вторую линию баррикад на Майдане Незалежности, у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак спецназа "Беркут". После этого правоохранительные органы прекратили попытки прорваться на площадь.

К 07:30 сотрудники силовых структур сняли оцепление Майдана со стороны улицы Институтской. Спецназовцы и военнослужащие садятся в автобусы, стоящие рядом. Возле протестующих остались только две шеренги бойцов внутренних войск.

Представитель киевской милиции заявил РИА "Новости", что спецназ "обеспечивает работу коммунальных служб по демонтажу баррикад и освобождению проезжей части от палаток", а не занимается разгоном демонстрантов. "Речи о штурме мэрии Киева, Дома профсоюзов и о разгоне митинга не идет", - подчеркнул собеседник агентства.

Из-за столкновений на Майдане станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" в центре Киева закрыты для входа и выхода пассажиров, работая только как пересадочные.

Пресс-центр оппозиции, расположенный в здании украинских профсоюзов, находится на осадном положении. Вход в здание перекрыт баррикадами, забаррикадирована и лестница в зал, где проходят пресс-конференции лидеров оппозиции. Протестующие приготовили шланги с водой, чтобы отразить возможную атаку силовиков.

Действия украинских властей раскритиковала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. По ее словам, она "с сожалением наблюдает, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева". Заявление Эштон размещено на странице представительства Евросоюза на Украине в Facebook. Накануне власти Киева заявили, что собираются устроить на Майдане каток. Ранее на площади была установлена новогодняя ель, но ее давно разобрали на баррикады.

Украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Кроме того, негодование митингующих вызвало поведение силовиков, которые, пытаясь разогнать митинг, жестоко избили демонстрантов в ночь на 30 ноября.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей