Янукович пригрозил отставками в правительстве

На круглом столе президент пообещал наказать тех, кто занимался подготовкой соглашения с ЕС. Он отметил, что "европейской интеграции альтернативы нет"


ФОТО: AP



В ходе переговоров о ситуации в стране, где не прекращаются митинги в поддержку евроинтеграции, Виктор Янукович вновь заявляет о безальтернативности курса по объединению с ЕС.

"Европейской интеграции альтернативы нет", - сказал Янукович. Он призвал оппозицию совместно с властями искать пути выхода из политического кризиса в стране. "Очень важно, что мы сели за стол (переговоров), и разговор начался", - сказал украинский лидер.

Янукович также намекнул на возможные отставки в правительстве. По его словам, те чиновники, которые занимались подготовкой проекта соглашения об ассоциации с ЕС, будут наказаны. "Работники, которые занимались подготовкой соглашения об ассоциации, будут как минимум отстранены от работы, возможно, будут уволены. Это моя принципиальная позиция", - приводит его слова УНИАН.

Президент пообещал выполнить одно из требований оппозиции и амнистировать случайных участников акций протеста. Виновников же, по его словам, необходимо наказать, пишет РБК-УКраина. "Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане со стороны, прямо скажу, провокаторов и со стороны силовых структур которые вели себя не всегда адекватно", - заявил президент.

Представители оппозиции отметили, что наиболее оптимальным выходом из нынешнего кризиса в стране могла бы стать полная "перезагрузка власти". "Выходом из сегодняшнего политического и экономического кризиса может быть полная перезагрузка власти. Это был бы наиболее оптимальный вариант", - сказал лидер украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко.

На сегодняшний круглый стол "Объединим Украину" отправили лидеров оппозиционных партий - Олега Тягнибока от "Свободы", Виталия Кличко от "УДАРА" и Арсения Яценюка от "Батькивщины". ЛIГА передает, что об этом со сцены на Майдане Незалежности объявил гражданский активист Егор Соболев. "Да!" - прокричали митингующие в ответ на вопрос, дают ли они оппозиции мандат на этот круглый стол.

Обсуждать важные для страны вопросы позвали и молодежь. Как отмечает РИА "Новости", эта мысль Януковичу особенно понравилась. В круглом столе участвуют и трое предшественников нынешнего президента: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук.

Вообще, сегодня обстановка в Киеве была относительно спокойной. По информации местных телеканалов, ночь на пятницу на главной площади Киева провели около десяти тысяч человек. Ни одного грубого нарушения общественного порядка в связи с протестными акциями зафиксировано не было.

В ночь на 11 декабря бойцы "Беркута" взяли в кольцо Майдан в центре Киева, однако им так и не удалось вытеснить протестующих с площади. После этого последовала попытка штурма здания киевского Горсовета, где находится штаб оппозиции, но и она не увенчалась успехом. В результате потасовки около мэрии 15 человек попали в больницу. После столкновений с силовиками были задержаны 12 активистов оппозиции.

Украинская оппозиция проводит ежедневные акции протеста с конца ноября, требуя отставки правительства и возвращения к курсу евроинтеграции. Кроме того, негодование митингующих вызвало поведение силовиков, которые, пытаясь разогнать митинг, жестоко избили демонстрантов в ночь на 30 ноября.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей