"Нефритовый заяц" отправился в путешествие по Луне

Китайский луноход отстыковался от посадочного модуля "Чанъэ-3" и выкатился на поверхность спутника Земли. "Нефритовый заяц" в течение трех месяцев будет изучать геологическую структуру Луны


ФОТО: AP



Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") отстыковался от посадочного модуля "Чанъэ-3" и начал путешествие по Луне. Об этом сообщает "Синьхуа".

Аппарат "Чанъэ-3" со 100-килограмовым луноходом совершил посадку в рйоне кратера Залив радуги накануне около 21:10 по пекинскому времени (17:10 мск). От модуля "Нефритовый заяц", названный в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ, отстыковался в 00:06 мск, причем на это ушло 13 минут.

На поверхность Луны аппарат выкатился спустя полчаса. Весь процесс снимался на видео и был отправлен в центр управления полетами. Сделанные луноходом кадры уже опубликованы в китайских СМИ.

Луноход, способный передвигаться со скоростью 200 м/час, займется изучением геологической структуры и почвы спутника Земли. Проработает он, как ожидается, три месяца. После этого "Чанъэ-3" вернется на Землю с образцами грунта.

Это первая посадка китайского космического аппарата на Луне, а также первое успешное прилунение с 1976 г., когда на поверхность спутника Земли совершила посадку советская автоматическая станция "Луна-24".

Миссия лунохода является частью китайской программы по изучению Луны, которая разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 г. к луне был запущен аппарат "Чанъэ-1", который проработал на ее орбите 16 месяцев, а затем был разбит об ее поверхность.

В 2010 г. к Луне был направлен второй исследовательский аппарат, который сделал снимки поверхности Луны в районе, где впоследствии должен был сесть "Чанъэ-3" с луноходом. Запуск третьего аппарата ознаменовал собой начало следующего этапа исследования спутника Земли.

В 2017 г. Китай намерен направить еще одну беспилотную экспедицию, которая доставит на Землю образцы лунных пород. А к 2020 г. КНР планирует отправить на спутник Земли своих космонавтов на Луну и построить там космическую станцию.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей