Российские миллиарды не спасут Януковича

Трудно поверить, что Москва решит заплатить Януковичу даже "задаток" в размере пяти миллиардов долларов без каких-то реальных действий украинской стороны


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Накануне заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины, назначенного на 17 – 18 декабря, поползли слухи о цене, которую Кремль готов заплатить за удержание Киева в своей политической орбите.

Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, Украина попросила у России кредит на $15 миллиардов. Предполагается, что первые пять могут быть выделены Киеву уже в этом году. Основанием для появления слухов стало заявление, сделанное ранее помощником президента России Андреем Белоусовым, допустившим возможность выделения Киеву средств.

Также, по данным председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, в ходе переговоров 17 – 18 декабря может быть определена новая цена на российский газ для Украины. Как сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Ефремова, уже существует "протокол, который подготовлен для подписания между "Газпромом" и "Нафтогазом", и в нем присутствует пункт, касающийся цены на российский газ. По мнению лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, она может быть снижена до $200 – 300 за тысячу кубометров.

Информация о возможных российских предложениях вызвала у экспертов массу вопросов. Очевидно, что Россия не будет разбрасываться миллиардами просто так и потребует единственного, что ей сегодня действительно нужно от Украины, – вступления в Таможенный союз.

Возможными вынужденными политическими решениями Киева обеспокоились и в Европе. Как заявил представитель ЕС на Украине Ян Томбинский, "цена (на газ) никогда не будет определяться на основе экономических условий, она продиктована политическими действиями". Если цена будет снижена, это однозначно будет решением, обязывающим Киев к значимому ответному политическому действию.

В свою очередь, украинские власти продолжают настаивать на том, что ни о каких попытках вступления страны в Таможенный союз речи не идет. По словам заместителя министра иностранных дел Андрея Олефирова, на предстоящей встрече будут подписаны меморандумы, протоколы о намерениях и соглашения, не имеющие отношения к присоединению Украины к Таможенному союзу.

Напомним, что, согласно принятой участниками "Евромайдана" резолюции, Януковичу в ходе его визита в Москву запрещено подписывать соглашение о присоединении к Таможенному союзу. Хотя резолюция не имеет юридической силы, президент вряд ли будет готов нарушить это требование. Сейчас "Евромайдан" является реальной и, пожалуй, наиболее мощной политической силой на Украине, и пойдя против его воли, президент рискует потерять власть в ближайшей перспективе.

При этом Янукович прекрасно понимает, что страна находится в предбанкротном состоянии и отсрочить экономический крах (лишь отсрочить, исключить его могут системные реформы) могут только деньги. Причем, очень большие. Кто может предоставить их нынешней украинской власти – вопрос. Уже очевидно, что это будут не ЕС и не Китай. Понять их можно: выделять деньги под балансирующего на грани краха президента равносильно тому, чтобы просто спустить их в унитаз.

Единственным потенциальным кредитором и спасителем остается Россия. Возможно, Москва все-таки рискнет деньгами ради удовлетворения политических амбиций. Однако совершенно не факт, что в сегодняшней ситуации Кремль сможет поставить на кон те самые $15 млрд и снижение газовых цен в полтора – два раза. Российская экономика находится не в лучшей форме, и в Москве считать деньги тоже умеют. Более того, совершенно непонятно, что Россия сможет получить взамен.

Прогнозируя исход предстоящей встречи, можно предположить, что Украину все-таки снова убедительно попросят о вступлении в ТС. Возможно, решения от Януковича потребуют не сразу, а через какое-то время. Тот, в свою очередь, будет обещать Кремлю все что угодно, однако в ответ, скорее всего, получит такие же обещания.

Впрочем, даже в том случае, если Кремль все-таки решится предоставить Украине кредит, это вряд ли поможет украинскому президенту остаться у власти. Во-первых, кредита недостаточно для решения экономических проблем страны. А во-вторых, основной движущей силой "Евромайдана" является не столько пресловутая евроинтеграция, сколько усталость от нынешней власти, которую недовольные украинцы намерены сместить при любом развитии событий.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей