Песков: России нужна пропаганда

Пресс-секретарь Путина рассказал, зачем президент создает новое международное информагентство "Россия сегодня". Любая страна использует орудие пропаганды, и Россия не должна быть исключением, убежден Песков


ФОТО: AFP



Пропаганда является неотъемлемым атрибутом государства, а значит, должна быть и в России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью каналу "Россия 24", комментируя ситуацию с ликвидацией РИА "Новости". Беседуя с представителями СМИ незадолго до большой пресс-конференции Владимира Путина, он подчеркнул, что имеет в виду "пропаганду в хорошем смысле слова".

Между тем генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, комментируя известие о ликвидации РИА "Новости" и создании на его базе информагентства "Россия сегодня", заявил, что страна не нуждается в двух государственных агентствах, которые дублируют функции друг друга, и "Россия сегодня" будет заниматься пропагандой, а именно - транслировать всему миру позицию государства по поводу различных вопросов. В Кремле, напомним, функции "России сегодня" описали как "освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации", а Песков сегодня также отметил, что новое информагентство будет пользоваться особым спросом за рубежом.

Слухи о том, что "Россия сегодня" может стать орудием государственной пропаганды, усилились после того, как Минкомсвязи предложило включить новое международное информационное агентство в список стратегических предприятий. По закону о приватизации, участие государства в их управлении может уменьшиться только после принятия соответствующего решения президентом, а значит, в ближайшее время частным агентством "Россия сегодня" не станет.

О ликвидации РИА "Новости" указом президента "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации" стало известно 9 декабря. Главный редактор агентства Светлана Миронюк заявила, что указ стал для руководства РИА полной неожиданностью. Позже она прояснила подчиненным сложившуюся ситуацию: по ее словам, агентство прекратит свое существование через три месяца, ликвидацией будет заниматься специальная комиссия, которую возглавил новый генеральный директор Дмитрий Киселев.

Во время встречи с сотрудниками РИА "Новости" Киселев пообещал сохранить все бренды и русскоязычные продукты агентства и не увольнять сотрудников. "Это не рейдерский захват. Всем сегодня поступило официальное предложение прийти на работу в новое агентство", - сказал он 12 декабря, однако сотрудники РИА "Новости" сообщают, что никаких документов о трудоустройстве в "России сегодня" они так и не получили.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей