"Список Магнитского" все-таки расширят

Перечень лиц, причастных к гибели юриста, пополнится еще 18 "преступниками". "Администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", - заявили представители Белого дома


ФОТО: ИТАР-ТАСС



" Список Магнитского", в открытой части которого сейчас содержится 18 имен, в скором времени все-таки будет расширен. Об этом сообщила представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

"Ряд случаев находится на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", – рассказала Лукас-Магнусон.

По информации РИА "Новости", в список внесут главу СКР Александра Бастрыкина, банкира Дмитрия Клюева, адвоката Андрея Павлова, сына подмосковного чиновника Дениса Кацыва и бизнесмена Владлена Степанова.

Двадцатого декабря источники в Белом доме сообщали, что США не будет корректировать список, дабы "избежать конфронтации с правительством России в щекотливый момент американо-российских отношений, когда две страны работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран".

О том, что принятый год назад "список Магнитского" будет расширен, сообщалось 10 декабря. Как стало известно, власти США собирались включить в него еще 18 фамилий тех, кто, предположительно, причастен к гибели юриста фонда Hermitage Capital.

В июле Госдеп США уже грозил расширить список в ответ на решение Тверского суда Москвы о признании Сергея Магнитского виновным в пособничестве к уклонению от уплаты налогов. "Со своей стороны мы можем действовать жестче – расширить границы "закона Магнитского" и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян", – заявил тогда сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина".

Так называемый "закон Магнитского" был принят в США в конце прошлого года. Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Российские власти оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот.

В начале апреля 2013 г. стало известно, что в американском списке не оказалось громких фамилий (высших российских чиновников). Ответный список, опубликованный вскоре МИД РФ, также не вызвал сенсации – в него вошли, в основном, отставные американские чиновники, которых в самих США подозревали в причастности к нарушениям прав человека в тюрьме Гуантанамо.

Ответить:

Выбор читателей