Экс-главу МВД Украины избили до потери сознания

Один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко был доставлен в реанимацию после столкновения со спецназом "Беркут" в Киеве. У бывшего главы МВД диагностировали черепно-мозговую травму и гематомы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Один из лидеров украинской оппозиции, экс-глава МВД Юрий Луценко был доставлен в реанимацию после столкновения с бойцами спецназа "Беркут" в Киеве. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-секретаря бывшего министра Ларису Сарган.

Беспорядки начались накануне вечером в здании Киево-Святошинского райсуда, где был вынесен приговор по делу так называемых "васильковских террористов", информирует "РБК-Украина". Трое подсудимых получили по шесть лет тюрьмы за попытку взрыва памятника Ленину в Борисполе и планирование теракта на День Независимости в Киеве в 2011 году.

После оглашения приговора в здании суда и возле него произошли стычки между родственниками и друзьями фигурантов дела и спецназом "Грифон", который попытался их усмирить. Активисты "Свободы" попытались заблокировать выезды из суда, чтобы не дать автозакам с осужденными покинуть его пределы.

Активисты разбили несколько окон и повредили припаркованные автомобили. В ходе столкновений пострадали пять человек, которые были госпитализированы. В итоге бойцы "Беркута" смогли организовать коридор, по которому проехали автозаки.

Спустя час колонну автобусов с "Беркутом" заблокировали на киевском проспекте Победы участники Автомайдана. Активисты спустили колеса автобусов и потребовали от бойцов, которые, по их мнению, были причастны к столкновениям у суда, снять свои маски и показать удостоверения.

Оппозиционеры, как пишет "Украинская правда", начали толкать один из автобусов, после чего из него выскочили спецназовцы и начали избивать активистов. "Юра, как министр внутренних дел, стал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровопролитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить", - рассказала жена экс-главы МВД Ирина Луценко.

Луценко был доставлен в реанимацию одной из киевских больниц, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и гематомы. "Три подкожные гематомы на голове. Закрытая черепно-мозговая травма. Шов наложен три сантиметра. Луценко терял частично сознание. Сейчас в более-менее трезвом состоянии. В реанимации. По словам Ирины Луценко, ударов по голове было около десяти" - сообщила пресс-секретарь экс-главы МВД Лариса Сарган.

По факту избиения Луценко прокуратура Киева возбудила уголовное дело о превышении полномочий. "В рамках расследования следователи прокуратуры установят объективную картину того, что произошло на территории суда, а также в дальнейшем возле Святошинского райотдела милиции", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В то же время МВД завело несколько уголовных дел в отношении активистов оппозиции. По версии милиции, радикально настроенные активисты бросали в автозак и стражей порядка камни и бутылки с водой. Один сотрудник "Беркута" был госпитализирован с переломом ноги.

В пресс-службе уполномоченного парламента Украины по правам человека сообщили, что в ходе столкновений пострадали 11 человек. Всех их доставили в Киевскую городскую клиническую больницу №17 и Киевскую областную больницу. По результатам осмотра медики госпитализировали двух пострадавших, пять человек от госпитализации отказались и еще у четырех человек диагностированы незначительные травмы.

Ответить:

Выбор читателей