Украинская оппозиция создаст "народную Раду"

Восьмое по счету "Народное вече" сторонников евроинтеграции проходит прошло в центре Киева. Лидеры оппозиции потребовали досрочных выборов президента и объявили о формировании "народных органов власти". После митинга часть его участников попытались прорваться к Раде


ФОТО: AFP



Восьмое по счету " Народное вече" сторонников евроинтеграции проходит в центре Киева на Майдане Незалежности. Лидеры оппозиции потребовали со сцены досрочных президентских и парламентских выборов.

На митинг, по разным оценкам, собрались от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. По информации "РБК-Украина", на Майдан пришли 65 тысяч протестующих. УНИАН оценивает количество собравшихся в 100 тысяч, а "Украинская правда" - в полмиллиона. При этом сторонники оппозиции заняли не только саму площадь, но и прилегающие улицы, в том числе, Крещатик.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая на митинге, объявил о создании так называемой народной рады и начале сбора подписей в ее поддержку. Кроме того, по словам Яценюка, оппозиция будет добиваться создания новой Конституции и переизбрания мэрии Киева. "Мы начинаем народное голосование об избрании Киевгорсовета и мэра Киева. Власть - народу!"- заявил он.

При этом лидер "Батькивщины" призвал местные власти создавать отряды народной самообороны и добиваться отставки президента Виктора Януковича. "После создания "народной рады" Украины должно быть создано народное правительство, которое приведет Украину в ЕС, остановит диктатуру Януковича и будет правительством европейской Украины. Таков наш план действий", - подытожил Яценюк.

Лидер "Удара" Виталий Кличко объявил о проведении досрочных президентских выборов. При этом он пообещал "заглянуть к президенту и поставить ему ультиматум". "Он нас будет слышать или нет? Уже 2 месяца стоит Майдан, а он делает вид, что его не существует", - возмутился боксер.

А глава партии "Свобода" Олег Тягнибок выразил уверенность, что власть боится оппозиции, и поэтому пошла на ужесточение законодательства. Он также пообещал уже в ближайшее время сформировать "народные органы власти".

После митинга несколько сот человек, часть из которых были вооружены дубинками и щитами, направились к зданию Верховной Рады. На углу улицы Институтской и Парковой аллеи они начали расталкивать милицейские автобусы, которыми перегорожена проезжая часть, скандируя лозунг "Банду прочь!"

Бойцы спецназа "Беркута" и Внутренних заняли позиции, прикрывшись щитами. Активисты начали кидать в солдат петарды, дымовые шашки, бить их палками. Милиция в ответ, как сообщает УНИАН, применила дубинки и слезоточивый газ.

Конфликтующих попытался разнять лидер "УДАРа" Виталий Кличко, который назвал происходящее провокацией. Милиционеры, в свою очередь, призвали митингующих сохранять спокойствие и предупредили их об административной ответственности за правонарушения.

В начале этой недели окружной административный суд Киева в очередной раз запретил оппозиции проводить массовые акции в центре города в период с 8 января по 8 марта. Иск в суд подала Киевская городская администрация.

Ответить:

Выбор читателей