"Народное вече" обагрилось кровью

Радикально настроенные демонстранты жгут милицейские автомобили и забрасывают бойцов "Беркута" камнями. Лидеры оппозиции оказались не в силах успокоить толпу. Счет пострадавших с обеих сторон идет на десятки


Фото: AP



В Киеве в воскресенье, 19 января, прошло восьмое по счету " Народное вече", собравшее, по разным данным, от 100 до 500 тысяч человек и к вечеру переросшее в столкновения активистов с правоохранителями.

Противостояние развернулось на улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского, где были выстроены милицейские кордоны. Сторонники евроинтеграции перекрыли дорогу, которая ведет к зданиям правительства и Верховной рады, передает ЛIГА. В беспорядках, по информации УНИАН, принимали участие несколько сотен человек. Урезонивали их сотрудники органов милиции и бойцы "Беркута".

Вечером в воскресенье лидер партии "УДАР" Виталий Кличко попытался прекратить начавшуюся рядом драку, но, вместо того чтобы внять его просьбе прекратить насилие, лидера оппозиции окатили пеной из огнетушителя.

Агрессивно настроенные активисты забрасывали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью. Протестующие сожгли четыре служебных автобуса внутренних войск и два грузовых автомобиля.

Правоохранители в ответ применяли слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Факт применения водометов, о чем сообщали очевидцы с места событий, в МВД Украины опровергли, заявив, что воду использовали для тушения горящих автобусов. К ночи, пишет "Комсомольская правда в Украине", против активистов начали применять травматическое оружие.

Официальной информации о числе пострадавших среди активистов пока нет. РБК-Украина со слов медиков пишет о 20 госпитализированных, преимущественно с черепно-мозговыми травмами.

По информации МВД Украины, в столкновениях пострадали более 70 стражей порядка, 49 из них госпитализированы - в основном, с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и отравлением неизвестными веществами. Одного из бойцов "Беркута" активисты выдернули из рядов оцепления на Грушевского, затащили в Дом профсоюзов и начали избивать. Товарищам удалось его освободить. В настоящий момент он находится в больнице: медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, а также перелом носа и ребер.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело статье 294 УК Украины. Около десяти активных участников событий на Грушевского задержаны. МВД сообщило, что пока установлены личности двух из них. Это 30-летний житель Киева, член ВО "Свобода", который раньше несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. И 41-летний мужчина по прозвищу Череп, отбывший 13-летний срок заключения за убийство.

Первоначально лидеры оппозиции потребовали на "Народном вече" досрочных президентских и парламентских выборов, протестуя против принятых 16 января законов, ужесточающих меры в отношении участников акций протеста.

Ответить:

Выбор читателей