Янукович пошел на уступки

Президент Украины решил не публиковать "драконовские законы" о цензуре и преследованиях участников митингов, чтобы начать переговоры с оппозицией об урегулировании политического кризиса в стране


ФОТО: AFP



Украинской оппозиции удалось добиться от властей уступок по "драконовским" законам о цензуре и преследованиях, которые были приняты 16 января и предусматривали ужесточение наказания в отношении участников акций протеста. Президент страны Виктор Янукович согласился не публиковать законы, а значит, они не вступят в силу, сообщает РБК-Украина со ссылкой на депутата фракции "Батькивщина" Андрея Павловского.

По его словам, отмена законов является необходимым условием для переговоров оппозиции с представителями власти, о которых накануне во время встречи с президентом Украины договорился лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Утром в понедельник, 20 января, Янукович сообщил о намерении создать комиссию по урегулированию политического кризиса, в которую войдут представители администрации президента, кабинета министров и оппозиции.

В настоящий момент представители власти и оппозиции проводят встречу по вопросу о выходе из политического кризиса. От оппозиции присутствуют депутат парламента от "Батькивщины" Александр Турчинов, экс-глава МВД Юрий Луценко, вице-спикер Рады, представитель "Свободы" Руслан Кошулинский и депутат Рады от "УДАРа" Виталий Ковальчук. Представителей власти меньше - секретарь СНБО Андрей Клюев, глава Минюста Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов.

В рамках работы антикризисной комиссии, по данным УНИАН, оппозиция планирует добиться от властей проведения немедленных досрочных выборов президента и парламента, изменений закона о выборах и переформатирования ЦИК, отставки кабинета министров Азарова и формирования переходного правительства. В число требований оппозиции также входит смена генпрокурора и спикера Верховной рады, отмена всех скандальных законов и полная амнистия всех участников революционного противостояния, а также наказание министра внутренних дел страны Юрия Захарченко, ответственного за силовой разгон мирных акций, притом не только отставкой.

Кличко при этом призвал Януковича лично участвовать в переговорах с оппозицией. "Есть смысл вести переговоры только с теми, кто принимает решения и несет ответственность за их выполнение. Поэтому со стороны властей в переговорах обязательно должен принимать участие президент Янукович", - цитирует лидера "УДАРа" РИА "Новости".

В свою очередь, представитель Партии регионов Анна Герман заявила, что в переговорах Янукович участвовать не будет, поскольку "стоит над процессом". "Президент, если и станет на чью-то сторону, то не на сторону власти или оппозиции, а только на сторону народа", - подчеркнула она, добавив, что партия пока не видит каких-либо четких предложений от оппозиции, которые помогут преодолеть кризис. "Разные заявления оппозиции", которые звучат сейчас, по словам Герман, неразумны, поскольку язык ультиматумов приведет к развалу страны.

"Драконовские законы", напомним, предполагали ужесточение наказания за публичные призывы к захвату зданий и блокированию доступа к ним до шести лет лишения свободы, а также введение уголовной ответственности за распространение клеветы, в первую очередь - в средствах массовой информации. Также Верховная рада усилила контроль за гражданами при покупке сим-карт и обязала интернет-провайдеров содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. Оппозиция данные законы сочла фактическим возвращением цензуры и законным обоснованием преследований участников митингов.

Недовольство оппозиции вылилось в обострение политического конфликта на Украине, где с ноября прошлого года не прекращаются акции протеста, вызванные отказом властей от евроинтеграции - подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Очередное "Народное вече", которое было созвано 19 января в знак протеста против принятых 16 января законов и на котором митингующие требовали досрочных президентских и парламентских выборов, переросло в столкновения активистов с милицией и спецназом.

В беспорядках принимали участие несколько сотен человек, урезонивали их сотрудники органов милиции и бойцы "Беркута", стычки с правоохранителями в некоторых районах Киева продолжаются до сих пор. Число пострадавших с обеих сторон превысило 100 человек, некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии.

Ответить:

Выбор читателей