Асада обвинили в убийстве 11 тысяч пленников

Сирийские военные избивали до смерти, душили и морили голодом захваченных в плен повстанцев, говорится в новом докладе экспертов. Он был подготовлен по просьбе властей Катара


ФОТО: AFP



За три года вооруженного конфликта между армией Сирии и повстанцами подверглись пыткам и были казнены 11 тысяч человек, а ответственность за их смерть несут власти государства. Об этом говорится в отчете комиссии из бывших военных прокуроров. Документ был подготовлен ими по требованию властей Катара.

Исследование основывается на анализе сотен снимков, которые были сделаны в Сирии и вывезены оттуда неназванным бывшим военным фотографом, сообщает Русская служба BBC. Автор снимков заявил членам комиссии, что на большинстве тел казненных людей зафиксированы следы от сильных побоев и истощения. Многие из них были задушены военными.

В настоящее время, напомним, мировое сообщество пытается подготовить международную конференцию "Женева-2", которая, как ожидается, способствует окончанию военного конфликта в Сирии. Однако, по последним данным, ООН отозвала приглашение Ирану на участие во встрече, от чего организацию предостерегали ряд стран, включая Россию. В МИД РФ назвали конференцию без Ирана бессмысленной.

Иранский посланник в ООН Мохаммад Хазай выразил мнение, что отсутствие делегации его страны на "Женеве-2" лишит участников конференции важного фактора поддержки, необходимого для окончания сирийской гражданской войны. По словам Хазая, он "не разделяет оптимизма относительно способности участников конференции разрешить проблемы Сирии", передает РБК.

Международная конференция "Женева-2" должна пройти в швейцарском городе Монтре 22 января.

Столкновения между армией и радикально настроенной оппозицией, требующей ухода президента Сирии Башара Асада, начались в 2011 году. За это время жертвами конфликта, по официальным данным ООН, стали не менее 100 тысяч человек. Еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами. Глава государства оставлять свой пост категорически отказывается.

Ответить:

Выбор читателей