Азаров нашел виновных в гибели демонстрантов

Украинский премьер заявил, что против мирных митингующих в Киеве сила не применялась и применяться не будет, а вину за убийства на Грушевского возложил на провокаторов


Столкновения в Киеве 22 января. Фото: AP
ВСЕ ФОТО



Правительство Украины не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций насчет применения силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил в среду в интервью телекомпании BBC премьер-министр Николай Азаров.

"Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И они использовали исключительно утвержденный перечень средств, в частности, применение слезоточивого газа, если существует угроза жизни работников правоохранительных органов, и применения щитов и т.п.", – цитирует слова премьера правительственный портал. Азаров уверяет, что против мирных демонстрантов "сила не применялась и применяться не будет".

Ранее в среду была официально подтверждена гибель двух людей на улице Грушевского. Украинский премьер, отвечая на вопрос корреспондента BBC о гибели людей, предположил, что застрелить двоих митингующих в центре Киева могли провокаторы.

"Предварительное расследование показало, что выстрелы были произведены сверху, с крыши. Милиции там не было. Можно предположить, что это были провокаторы. Кто-то из тех, кому нужен повод для нового обострения ситуации", – пояснил Азаров, добавив, что милиция не могла стрелять в митингующих, так как огнестрельного оружия у стражей порядка при себе не было.

В МВД Украины также заявляют, что милиция несет службу без огнестрельного оружия, однако она "получит такое право в случае подтверждения фактов применения огнестрельного оружия участниками массовых акций".

Накануне стало известно, что правительство Украины разрешило правоохранителям применять водометы в минусовую температуру, а также расширило список разрешенных к применению спецсредств, в который вошли ручные газовые гранаты "Дрейф-2", свето-шумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М" и ручные дымовые гранаты.

Беспорядки в Киеве, где с ноября прошлого года не прекращаются акции, вызванные отказом властей от евроинтеграции, начались 19 января. Очередное "Народное вече", которое было созвано в знак протеста против принятых 16 января "драконовских законов", переросло в столкновения активистов с силовиками. По последним данным, задержаны более 70 участников массовых беспорядков, 18 из них заключены под стражу.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей