Ученого с Майдана нашли мертвым в лесу

Активиста Юрия Вербицкого похитили из больницы, несколько часов пытали, выясняя, кто финансирует протестные акции на "Евромайдане", обвязали скотчем и бросили в пригороде Киева


ФОТО: zn.ua



Украинские СМИ сообщают о новых жертвах "Евромайдана". По данным "Радио Свобода*", вечером в среду было опознано тело еще одного погибшего - ученого-сейсмолога Юрия Вербицкого, который не являлся участником какого-либо политического движения, однако принимал активное участие в протестных акциях. Об обстоятельствах гибели Вербицкого сообщил его знакомый, корреспондент издания "Украинская правда" Игорь Луценко.

По словам журналиста, утром 21 января он привез пострадавшего во время стычек с "Беркутом" Вербицкого в одну из киевских больниц на своем автомобиле. Однако вскоре в здание ворвалась группа из десяти неизвестных, которые скрутили обоим активистам руки и отвезли их в неизвестном направлении.

Сначала их вывезли в пригородный лес, где избивали, пытаясь выяснить, кто финансирует митингующую в центре Киева оппозицию. Позже пытки продолжились в одном из гаражей находящегося неподалеку кооператива, а спустя десять часов активистов вновь вывезли в лес. "Я заметил: это были не просто нанятые люди, они искренне идейны в своей массе", - рассказал Луценко.

В лесу активисту надели на голову пакет, после чего приказали встать на колени и молиться. Спустя некоторое время ему удалось снять пакет: выяснилось, что нападавших поблизости нет. Луценко добрался до дороги и вернулся домой, сейчас он находится в больнице в стабильном состоянии. По его словам, вместе с ним в гараже пытали еще двух активистов, в том числе - Вербицкого.

Тело мужчины было найдено в лесополосе в Бориспольском районе утром 22 января. К вечеру его опознали родственники: погибшим оказался похищенный накануне сейсмолог. Тело доставили в местный морг, и, поскольку его голова была обмотана скотчем, следователи возбудили дело по статье "Умышленное убийство". Проводится судебно-медицинская экспертиза, причины смерти пока не установлены. По неподтвержденным данным, неподалеку было обнаружено еще одно тело со следами пыток.

Украинская оппозиция заявляет о пяти погибших на "Евромайдане", официальные источники пока подтверждают гибель только двоих активистов. По данным Генпрокуратуры, двоих мужчин в возрасте 20 - 25 лет доставили в медпункт, расположенный в здании Национальной библиотеки в Киеве, утром в среду. На телах у обоих были обнаружены огнестрельные ранения грудной клетки и головы. Позже была установлена личность одного погибшего - это гражданин Армении Сергей Нигоян. По данным активистов, второй погибший - белорус Михаил Жизневский. Митингующие утверждают, что оба молодых человека были участниками националистических организаций. Оппозиция сообщает о еще двух застреленных активистах.

Беспорядки в Киеве, где с ноября прошлого года не прекращаются акции, вызванные отказом властей от евроинтеграции, начались 19 января. Очередное "Народное вече", которое было созвано в знак протеста против принятых 16 января "драконовских законов", переросло в столкновения активистов с силовиками. По последним данным, задержаны более 70 участников массовых беспорядков, 18 из них заключены под стражу.

Представители правящей Партии регионов сегодня заявили, что в гибели людей на Майдане виновны снайперы НАТО, приехавшие в Киев по заказу радикальной оппозиции, которой нужен повод для обострения противостояния. Оппозиция, в свою очередь, подозревает, что под видом "Беркута" на "Евромайдане" действует российский спецназ.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей