Путин почтил память погибшего брата

Президент РФ посетил мероприятия, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и цветы к одной из могил на Пискаревском кладбище, где похоронен его брат


ФОТО: kremlin.ru



В России сегодня одно из самых важных событий в истории Великой Отечественной войны - 70-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятные мероприятия прошли на Пискаревском кладбище, где похоронены около полумиллиона жителей и защитников города.

В торжественных мероприятиях принял участие президент России Владимир Путин. Он возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и цветы возле одной из братских могил, на которой была указана дата: 1942 год. Так он почтил память своего брата Виктора, умершего в от дифтерии в возрасте двух лет. Позже Путин возложил большой букет алых роз к "Рубежному камню" - одному из памятников мемориального комплекса "Невский пятачок". За одноименный плацдарм сражался отец главы государства, сообщает РИА "Новости".

"Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда - это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев", - отметил глава государства на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, добавив, что должно быть сделано "все, чтобы подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Также сегодня от Пискаревского мемориала стартовал военный парад, за которым наблюдали 300 ветеранов и блокадников, а также несколько тысяч жителей и гостей города. Завершился парад на проспекте Непокоренных в Санкт-Петербурге исполнением "Песни о Ладоге", посвященной подвигу блокадного города и тех, кто связывал его с большой землей по Дороге жизни через Ладожское озеро.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил всех с годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. "Семьдесят лет назад Ленинград был освобожден от блокады. Россия сильно изменилась, но память о тех испытаниях, которые пришлось пройти нашим людям во время Великой Отечественной войны, должна остаться навсегда. Как и благодарность нашим ветеранам, всем тем, кто пережил этот ужас. Помним и гордимся. С праздником!" - написал глава кабмина на своей странице в Facebook.

Ранее блокаду Ленинграда назвал одним из самых ужасных эпизодов войны президент ФРГ Йоахим Гаук. "Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза. Особенно ужасным событием войны стало окружение Ленинграда. Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны", - написал он в послании Путину.

Накануне широкий общественный резонанс вызвал опрос "Дождя", который звучал следующим образом: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения", - написал в своем микроблоге шеф-редактор сайта "Дождя" Илья Клишин.

Позже все фракции Госдумы осудили опрос телеканала, назвав его кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - прокомментировала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

В ЛДПР, в свою очередь, заявили, что займутся разработкой законопроекта, в котором будет устанавливаться ответственность за оскорбление и осквернение памяти событий Великой Отечественной войны. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 г. и длилась почти 900 дней. Полностью город освободили 27 января 1944 г. в результате наступательной операции Ленинградского фронта "Январский гром". За практически три года более 600 тысяч жителей города умерли от голода и болезней, замерзли, погибли при артобстрелах и бомбардировках, пропали без вести.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей