На Украине отменили "драконовские законы"

Верховная рада признала недействительными принятые 16 января законы, ужесточающие наказание за участие в протестах. Депутаты также намерены создать комиссию по изменению конституции


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верховная рада Украины отменила так называемые " драконовские законы", ужесточающие наказание за участие в протестах.

Были признаны недействительным 9 из 11 законов, принятых 16 января, сообщает "РБК-Украина". В силе остались лишь те, что касались бюджета. За решение проголосовал 361 депутат, двое выступили против, воздержавшихся не было. Итоги голосования сами парламентарии встретили аплодисментами.

Взамен отмененных "драконовских законов" Верховная рада приняла пакет из четырех законов. Это решение поддержали 257 депутатов при 226 требуемых голосах.

"Драконовские законы", напомним, предполагали ужесточение наказания за публичные призывы к захвату зданий и блокированию доступа к ним до шести лет лишения свободы, а также введение уголовной ответственности за распространение клеветы, в первую очередь - в средствах массовой информации.

Также законы усиливали контроль за гражданами при покупке сим-карт и обязывали интернет-провайдеров содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. Оппозиция сочла это фактическим возвращением цензуры и законным обоснованием преследований участников митингов.

В ближайшие часы Рада также намерена рассмотреть законопроект о создании комиссии по изменению конституции Украины, согласно которой сейчас страна является президентско-парламентской республикой. Цель - вернуть конституцию 2004 г., которая предполагает парламентско-президентскую форму правления.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроект об амнистии, который предлагает освободить от ответственности всех участников протестных акций на весь период политического кризиса.

При этом лидер "Свободы" Олег Тягнибок отметил, что Партия регионов и оппозиция пока не смогли договориться по вопросу амнистии для участников акций протеста. "Закон об амнистии должен состоять из двух частей. Первое - это освобождение арестованных, и это освобождение должно начаться буквально немедленно, и вторая часть - это закон об амнистии. Сейчас дискуссия идет по поводу заключительных положений, соответствующих условий, при которых этот закон может вступить в действие", - сказал он.

Партия власти, по словам лидера "Свободы", требует роспуска "Евромайдана". "Они ставят очень жесткие условия по поводу приостановления Майдана, по поводу выхода из помещений, разблокирования транспортных магистралей, демонтажа палаток и других малых архитектурных форм, то есть куча вещей, которые просто сейчас являются неприемлемыми", - добавил Тягнибок.

Накануне президент Виктор Янукович договорился на встрече с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком принять закон об амнистии, отменить резонансные законы 16 января и рассмотреть вопрос об ответственности правительства. При этом условием амнистии было освобождение всех захваченных протестующими объектов - зданий и автомобильных дорог.

Ранее сегодня в отставку подал премьер-министр Николай Азаров. Свое решение глава правительства объяснил желанием мирно урегулировать конфликт. Единство и целостность страны важнее амбиций, заявил он.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей