В отставке Азарова увидели обиду на Януковича

Политолог Владимир Жарихин рассказал "Yтру", почему премьер-министр Украины уступил оппозиции. Теперь у президента Украины оказались "развязаны руки", считает эксперт


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мнения украинских и российских политиков и экспертов об отставке премьер-министра Украины Николая Азарова разделились. Одни считают, что она поможет мирным путем разрешить длящийся несколько недель кризис, другие полагают, что теперь стабильности в стране станет еще меньше.

Заместитель председателя института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин пояснил в комментарии "Yтру", почему событие не может быть воспринято однозначно. "С одной стороны, Азаров действительно в стремлении поспособствовать возможности мирного урегулирования в стране в определенной степени развязывает руки Януковичу, когда, так сказать, подает в отставку. Говорит ему о том, что он готов уйти, если это необходимо для достижения на Украине гражданского мира", - сказал эксперт.

Сказались, полагает Жарихин, и личные качества Азарова. "Другой момент - что Азаров не только политик и экономист, он еще и человек. В нем может говорить и обида на то, что два дня назад президент "отправил" его в отставку, когда предложил пост премьер-министра Яценюку", - добавил эксперт.

Единого мнения не вышло даже в правящей Партии регионов. Так, депутат Олег Царев признался, что он расстроен отставкой премьер-министра: "Я считаю, что в данном случае менять кабмин - это к политической нестабильности добавлять экономическую нестабильность. Это неправильное решение". В то же время парламентарий Анна Герман охарактеризовала Азарова как "зрелого политика", который смог интересы общества "общества поставить выше собственной должности".

В оппозиционной партии "УДАР", возглавляемой Виталием Кличко, отставку Азарова, в целом, приветствовали, но назвали недостаточной для разрешения кризиса. "Выходом из кризиса, в котором оказалась Украина, должно быть не решение вопроса отставки правительства, а решение всего пакета вопросов. От решения этого пакета вопросов зависит, будет ли оппозиция принимать участие в формировании кабинета министров", - цитирует РИА "Новости" депутата "УДАРа" Павла Розенко.

Тем временем, как передает РБК, на уход с поста Николая Азарова позитивно отреагировал фондовый рынок: котировки акций украинских компаний синхронно ушли в плюс. Рост позиций различных организаций варьируется от 2% до 6%.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей