Ходорковского заставят расплатиться по долгам

Верховный суд разъяснил, почему отказался отменить взыскание многомиллиардного штрафа с бывшего главы "ЮКОСа", который теперь, судя по всему, окончательно откажется возвращаться в Россию


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президиум Верховного суда разъяснил решение по делу "ЮКОСа" не отменять налоговые взыскания на 17,4 млрд руб. с бывших топ-менеджеров компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно мотивировочной части вердикта, это связано с особенностями их "гражданско-правовой ответственности в рамках конкретного дела".

"Особенности природы гражданско-правовой ответственности Ходорковского и Лебедева применительно к конкретным обстоятельствам данного уголовного дела предопределены и обусловлены, прежде всего, тем, что имущественный вред государству был причинен преступными действиями осужденных, которые совершили уклонение от уплаты налогов", - приводит РАПСИ выдержку из постановления президиума.

Пересмотр дела "ЮКОСа" - и первого, и второго - был связан с решением ЕСПЧ, который нашел нарушения прав Ходорковского и Лебедева в ходе процесса. Тем не менее в Верховном суде посчитали, что они "не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 г. по обвинению в хищениях в крупных размерах и неуплате налогов. Спустя два года их приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 г. им предъявили обвинения в хищении нефти, а в 2010 г. приговорили к 13,5 годам колонии. Впоследствии эти сроки неоднократно обжаловали адвокаты, что приводило к их незначительному уменьшению.

Девятнадцатого декабря прошлого года стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

На прошлой неделе, 23 января, президиум Верховного суда смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву, сократив последнему наказание до уже отбытого. После этого Лебедева выпустили из колонии, и он прилетел в Москву, где встретился с семьей.

Михаил Ходорковский ранее заявил, что он не планирует возвращаться в Россию до тех пор, пока налоговые претензии на 17,4 млрд руб. не будут с него сняты. Он опасается, что, приехав на родину, он может больше не вылететь за границу, если у него возникнет такая необходимость.

Ответить:

Выбор читателей