Янукович амнистировал участников "Евромайдана"

Президент Украины подписал законопроект об амнистии для участников протестных выступлений и отменил "драконовские законы"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал закон об амнистии участников Евромайдана и отменил "драконовские" законы, передает РБК.

Закон, согласно которому амнистии подлежат все участники "Евромайдана", не совершавшие тяжких преступлений, Верховная рада приняла вечером 29 января.

В соответствии с принятым законом, задержанных во время беспорядков на Украине амнистируют лишь в том случае, если протестующие в 15-дневный срок освободят все захваченные ранее здания органов исполнительной власти и местного самоуправления. По мнению оппозиции, данное условие предполагает обмен задержанных на роспуск "Евромайдана".

"Драконовские законы", ужесточающие наказание за участие в протестах, украинский парламент отменил 28 января. Были признаны недействительным 9 из 11 законов, принятых 16 января. В силе остались лишь те, что касались бюджета. За решение проголосовал 361 депутат, двое выступили против, воздержавшихся не было. Итоги голосования сами парламентарии встретили аплодисментами.

"Драконовские законы", напомним, предполагали ужесточение наказания за публичные призывы к захвату зданий и блокированию доступа к ним до шести лет лишения свободы, а также введение уголовной ответственности за распространение клеветы, в первую очередь - в средствах массовой информации.

Также законы усиливали контроль за гражданами при покупке сим-карт и обязывали интернет-провайдеров содействовать оперативно-розыскным мероприятиям. Оппозиция сочла это фактическим возвращением цензуры и законным обоснованием преследований участников митингов.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей