Интернет оградили от экстремистов

Вступил в силу закон, разрешающий блокировку без решения суда сайтов за публикацию экстремистских материалов. Под запрет попали призывы к беспорядкам, разжиганию розни и участию в несанкционированных митингах


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Закон, разрешающий блокировку без решения суда сайтов за публикацию экстремистских материалов, вступил в силу в России. В список запрещенного контента попали призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также "в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Блокировать без решения суда можно не только сайты, но и СМИ, опубликовавшие призывы к терактам или несанкционированным митингам. Генпрокурор и его заместители получили право требовать от Роскомнадзора ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Основаниями для обращения станут "мониторинг интернета", а также "уведомления, полученные от органов власти, организаций и граждан".

После обращения Генпрокуратуры Роскомнадзор обязан потребовать от интернет-провайдеров ограничить доступ к незаконной информации или ко всему сайту, на котором она размещена. При этом операторы должны сразу же выполнить это указание. Как именно Генпрокуратура и Роскомнадзор станут решать, блокировать ли весь сайт или конкретную страницу, пока неясно.

Владелец сайта после блокировки будет получать уведомление через хостинг-провайдера от Роскомнадзора с требованием удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как владелец сайта исполнит это распоряжение.

Напомним, первый черный список сайтов появился в прошлом году, когда вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По закону, владельцы сайтов могут исправить ситуацию, удалив запрещенный контент. В том случае, если этого сделано не было, в реестр вносится IP ресурса.

Согласно правилам, решение о включении ресурса в реестр запрещенных сайтов принимают сразу три ведомства - Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Блокировке подлежат сайты, связанные с самоубийствами, детской порнографией и наркотическими веществами. По закону, ресурс блокируется, если информация с него не удаляется в течение трех дней после уведомления.

Читайте также

Коронавирус в России

1919 новости

Выбор читателей