Пятиклассников хотят сажать в тюрьму

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил снизить возрастную планку ответственности за преступления до 10 лет. Такие меры он предложил предпринять после инцидента со стрельбой в московской школе


ФОТО: РИА "Новости"



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после инцидента в московской школе предложил ввести уголовную ответственность для детей с 10 лет.

"Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет... Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его - с 13, 12, 10 лет, как за рубежом", - сказал Жириновский журналистам канала "Россия-24".

Он выразил уверенность в том, что подростки знают о том, что останутся безнаказанными, поэтому и идут на преступления. "Если бы он мог бы получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет", - прокомментировал Жириновский сегодняшнюю трагедию в московской школе, где десятиклассник застрелил учителя географии, а позже приехавшего на вызов полицейского, и угрожал оружием одноклассникам. Как выяснилось позднее, конфликт между подростком и учителем произошел из-за четверки, которая бы разрушила мечту школьника о золотой медали.

В 2012 г. уже был разработан законопроект, предусматривающий снижение возраста наступления уголовной ответственности. За наиболее тяжкие преступления - такие как убийство, изнасилование, кража, похищение людей - собирались отправлять в колонии уже с 12 лет. По составам остальных правонарушений привлекать предлагалось с 14 лет. В настоящее время эти цифры составляют 14 и 16 лет соответственно.

Кроме того, депутаты собирались поднять и верхнюю возрастную планку для преступников, которым не исполнилось еще 18 лет. Сейчас максимальный срок лишения свободы для них составляет десять лет. Новый документ также предусматривал для несовершеннолетних пожизненное заключение по некоторым составам преступлений. Законопроект принят не был.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов тогда отмечал, что неоднозначно воспринимает предлагаемый законопроект. "С одной стороны, преступность молодеет, и у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт. Но с другой стороны, понижать возраст - это чрезмерная мера", - заявил детский омбудсмен. По его словам, необходимо тщательнее устанавливать причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, а не "рубить по головам".

По официальным данным, несмотря на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, в России каждый год остаются без наказания около 100 тысяч малолетних преступников. При этом самое строгое в этом плане законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают уже с семи лет. В США, Австралии и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет.

Ответить:

Выбор читателей