Евродепутаты нашли у Азарова австрийский паспорт

Ребекка Хармс возмущена тем, что экс-премьер и другие лица, "на которых лежит ответственность за насилие в стране", могут свободно находиться на территории Евросоюза


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила о том, что у нескольких представителей украинского руководства есть австрийские паспорта. В частности, речь идет об экс-премьере Николае Азарове, и. о. главы правительства Сергее Арбузове и председателе Совета национальной безопасности Андрее Клюеве.

"Они могут свободно выезжать за пределы Украины, тогда как на них лежит ответственность за насилие в стране", - выразила Хармс свое возмущение в эфире Радио "Свобода".

Она призвала руководство Евросоюза ввести визовые санкции против представителей украинского правительства, ответственных за применение силы против участников протестных акций.

Отметим, что сам Азаров наличие у него второго паспорта опровергает. "Я никогда ни в одно европейское государство не обращался с просьбой о предоставлении мне паспорта", - написал он на своей странице в Facebook.

Двадцать четвертого января санкции против представителей правящей на Украине Партии регионов, которые принимали участие в создании скандальных "драконовских законов", вызвавших массовые беспорядки в Киеве 19 января, ввели власти США.

Как сообщает журналистка "Голоса Америки*" и вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, депутатам Елене Бондаренко и Владимиру Олейнику запретили въезд в страну. По ее словам, в ближайшее время та же участь ожидает секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Клюева. Официального подтверждения данной информации пока нет.

По информации СМИ, Азаров после своей отставки уехал в Австрию, где проживает его сын.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей