За российских геев вступились 200 писателей

Литераторы со всего мира обратились к властям РФ с требованием отменить законы о защите чувств верующих и запрете гей-пропаганды, по их мнению, нарушающие права и свободы. Среди подписавших письмо - Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Нил Гейман и Людмила Улицкая


ФОТО: AFP



Более 200 писателей из 30 стран мира написали открытое письмо к российским властям с просьбой отменить законы о запрете гей-пропаганды и оскорблении чувств верующих, которые, по их мнению, представляют прямую угрозу свободе слова. Текст письма был опубликован в британской газете The Guardian.

"Мы, писатели и художники, не можем спокойно наблюдать, как наших товарищей заставляют замолчать, угрожая уголовным преследованием за простое выражение своих мыслей", - говорится в послании. Авторы письма отмечают, что в стране со "здоровой демократией" люди должны слышать независимые голоса всех своих сограждан, а власти обязаны создать условия для свободного обмена мнениями и уважать политическую и гражданскую свободу мнений и веры, в том числе - право не верить.

В числе писателей, подписавших обращение, оказались всемирно известные Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джонатан Фрейзен, Нил Гейман и Джулиан Барнс, а также российские авторы - например, Людмила Улицкая. Есть среди них и трое обладателей Нобелевской премии по литературе - Воле Соинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук.

В своих комментариях писатели пояснили, что опубликовали обращение перед открытием Олимпиады в Сочи в надежде, что на фоне мирового интереса к событиям в России Владимир Путин, наконец, обратит внимание на недовольство, которое вызывают принятые законы в мировом сообществе. Гейман предупредил, что именно уголовное преследование тех, кто позитивно пишет о геях, или негативно - о церкви, приводит к инакомыслию и созданию "подполья". А Улицкая подчеркнула, что действия законодателей очень схожи с советской пропагандой, и привела пример явного ограничения свободы слова - скандал с телеканалом "Дождь".

"Письма деятелей культуры и науки об отмене "антигейского" закона в Кремль не поступали, но все разъяснения на эту тему уже даны", - позже прокомментировал обращение писателей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей президент России Владимир Путин подписал в конце июня 2013 года. Тех, кто пропагандирует нетрадиционную любовь через интернет или СМИ, наказывают жестче: гражданам придется заплатить штраф от 50 до 100 тыс. руб., должностным лицам - от 100 до 200 тыс. руб., юрлицам - 1 миллион.

Принятие закона вызвало резкую критику не только в России, но и за рубежом. К примеру, за российских геев вступились Нобелевские лауреаты, которые написали соответствующее письмо Владимиру Путину, а ряд политиков (в том числе - президент ФРГ Йоахим Гаук, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг и президент Литвы Даля Грибаускайте) отказались посещать олимпиаду в Сочи ссылаясь на нарушение прав человека в России.

Ответить:

Выбор читателей