Оппозиция покинула штаб "Евромайдана"

Активисты передали в руки властей здание городской администрации Киева, которое удерживали 2,5 месяца. На такой шаг оппозиция пошла после того, как были освобождены все задержанные участники беспорядков


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Активисты "Евромайдана" освободили здание горсовета и горадминистрации Киева, которое удерживали 2,5 месяца, сообщает "РБК Украина". На такой шаг оппозиция пошла после того, как власти освободили всех задержанных участников беспорядков.

Передача здания в руки властей Киева состоялась при участии представителя ОБСЕ, посла Швейцарии на Украине в воскресенье около 10:00 по местному времени (12:00 мск). Акт о передаче подписал глава киевской горадминистрации Владимир Макеенко, сообщает УНИАН.

"Мы надеемся, что это первый шаг для нормализации ситуации в Киеве и Украине, для единения нашего государства. Непросто будет, но шаг за шагом", - прокомментировал Макеенко подписание акта. При этом мэр Киева заверил, что никаких претензий к активистам из-за ущерба зданию горадминистрации предъявляться не будет. "Это помещение принадлежит киевской общине. Здесь были граждане Украины, здесь были киевляне. Это все наши проблемы, никаких материальных, моральных претензий ни к кому нет", - подчеркнул он. Работу горадминистрация возобновит уже с понедельника, добавил чиновник.

Сегодня же утром, как отмечает "РБК Украина", оппозиция заявила об освобождении Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Полтавской областных госадминистраций.

В то же время, как сообщил в Facebook депутат от оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсен Аваков, оппозиционеры открыли для проезда автомашин улицу Грушевского, разобрав часть баррикад. Вместе с тем он отметил, что на улице останется "КПП" активистов. "Как только "Беркут" перестанет препятствовать - любой гражданский сможет проехать по улице", - добавил депутат. При этом он призвал всех желающих помочь со строительством новых баррикад из песка и цемента, так как старые, сделанные из снега, растаяли.

В свою очередь, в "Свободе" подчеркнули, что баррикады останутся на Крещатике возле здания горадминистрации. "Мы остаемся на баррикадах. Здесь остается наш блок-пост, наши палатки. Мы никуда не уходим. Но само здание будет функционировать в обычном режиме", - заявили в партии.

Напомним, здание администрации Киева было захвачено 1 декабря в ходе начавшихся массовых беспорядков, вызванных разгоном "Евромайдана". Оппозиция превратила здание в свою штаб-квартиру.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей