Летчик Ярошенко попросил помощи у Путина

Осужденный за контрабанду кокаина россиянин обратился к президенту с просьбой добиться его возвращения на родину, чтобы он смог увидеть семью "хотя бы еще один раз"


Фото: AP



Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летний тюремный срок за контрабанду наркотиков, попросил власти РФ добиться его передачи на родину. Об этом сообщает "Голос России" со ссылкой на адвоката Алексея Тарасова. В письме, которое Ярошенко передал через адвоката, заключенный просит лично президента Владимира Путина обратиться с соответствующим прошением к Бараку Обаме.

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", – процитировал письмо Тарасов.

По словам адвоката, письмо Ярошенко написал из-за резко ухудшившегося самочувствия. Россиянин написал письмо тюремной администрации, описав свои симптомы и предположив, что речь идет о сердечном приступе, который, в случае отказа в лечении, может привести к его смерти. По свидетельству адвоката, во время воскресной встречи Ярошенко с трудом разговаривал, поскольку ему было трудно дышать и он постоянно кашлял. В понедельник заключенному разрешили пройти обследование в госпитале.

Генконсульство РФ в Нью-Йорке, опасаясь, что россиянин находится в предынфарктном состоянии, потребовало от администрации тюрьмы "Форт-Дикс" проведения совместного осмотра летчика тюремным медиком и врачом российского постпредства при ООН. Позже состояние здоровья Ярошенко прокомментировали в МИД России: глава ведомства Сергей Лавров взял ситуацию под личный контроль, министерство пообещало добиваться от американской стороны разъяснений.

В сентябре 2011 г. суд в Нью-Йорке приговорил Константина Ярошенко к 20-летнему сроку заключения за попытку доставить в США крупную партию кокаина. В ноябре 2012 г. защита подала апелляцию на обвинительный вердикт. В документе делался упор на то, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, а в деле нет убедительных подтверждений намерений Ярошенко перевезти кокаин в США.

Сторона защиты также указала, что агенты американских спецслужб намеренно провоцировали Ярошенко на встречи с неизвестными ему лицами. Такие выводы были сделаны юристами после экспертизы аудиозаписей переговоров россиянина с агентами, которые и стали на процессе основным доказательством его вины. "Летчика, плохо владеющего английским языком, осудили, фактически, только за две встречи с Чигбо Умехом. Агенты их свели в мае 2010 года", – указывалось в апелляции.

В ответе на это ходатайство прокуратура отметила, что плохой английский не помешал россиянину достичь договоренностей с контрабандистами. Ведомство ссылается на показания своих тайных осведомителей, одному из которых, работавшему под псевдонимом Набил Хадж, Ярошенко в ответ на заявление о том, что в Нью-Йорк будут отправлены сотни килограммов кокаина, воскликнул: "That's very good, that's very good!".

Ответить:

Выбор читателей