Янукович капитулировал

Правительство Украины было вынуждено выполнить почти все требования оппозиции за исключением немедленной отставки президента


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правительство Украины выполнило почти все требования оппозиции за исключением немедленной отставки президента Виктора Януковича. В частности, Верховная рада отправила в отставку главу МВД, амнистировала всех участников протеста, вернула конституцию 2004 г. и декриминализировала статью, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Отставка главы МВД

За освобождение Виталия Захарченко от исполнения обязанностей главы МВД, проголосовали 332 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Ukrinform.

Арсений Яценюк, представляя это постановление, заявил, что Захарченко освобожден от должности "за систематическое нарушение Конституции Украины, за превышение полномочий, применение оружия".

Свободу Тимошенко

В уголовное законодательство Украины депутаты внесли положение конвенции ООН против коррупции. За законопроект проголосовали 310 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Статья 365 УК Украины ("Превышение власти или служебных полномочий"), по которой экс-премьер осуждена на 7 лет, декриминализирована.

Амнистия "Евромайдана"

Радой принят закон о недопущении преследований и наказаний участников массовых акций протеста, "за" проголосовали 372 депутата. Речь идет о "недопущении преследования и наказания людей по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний", передает УНИАН.

Протестующих освободят как от уголовной, так и от административной ответственности, например, от штрафов, выписанных участникам так называемого "Автомайдана".

Конституция 2004 года

За возвращение конституции Украины в редакции 2004 г. проголосовали 386 парламентариев.

Один депутат воздержался, не участвовали в голосование 10 членов парламента. Предварительного обсуждения законопроекта не было, передает РИА "Новости".

Возвращение к прежней конституции было одним из пунктов соглашения, подписанного сегодня президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиционных партий Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тянгибоком. При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский.

Досрочные выборы

Помимо возвращения конституции, соглашение предусматривает проведение досрочных президентских выборов и формирование коалиционного правительства в течение 10 дней, уже к 3 марта. В нем также содержатся обязательства не вводить чрезвычайное положение в стране. По предварительной информации, выборы президента пройдут между сентябрем и декабрем 2014 года.

На уступки Янукович пошел после переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Встреча, на которой также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, продолжалась весь вчерашний вечер, ночь и закончилась лишь сегодня утром.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей