Рада вернула старую Конституцию

Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года, поручила координировать работу Кабмина Александру Турчинову, отправила в отставку главу МВД и подписала закон, освобождающий Юлию Тимошенко


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня Верховная Рада (ВР) Украины приняла несколько постановлений, несмотря на то, что президент их не подписал. В частности, постановлением ВР было возобновлено действие Конституции 2004 года. УНИАН сообщает, что за данное решение проголосовали 325 из 331 депутатов. Как отметил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, это было необходимо сделать, поскольку "президент Украины не выполнил взятую на себя ответственность в соглашении" и не подписал подписал соответствующий закон.

Согласно постановлению № 4180 "О взятии политической ответственности за ситуацию в Украине", координировать работу Кабмина теперь будет председатель ВР Александр Турчинов. За это решение свои голоса отдали 314 депутатов. Решение о его назначении поприветствовал американский посол в Украине Джеффри Пайетт. "Приветствую избрание господина Турчинова новым председателем Верховной Рады... Ключевая вещь - мирный, демократический переход, и Рада шагает впереди", - написал он в своем Twitter.

"Ныне действующее правительство обеспечит передачу власти в полном соответствии с действующей Конституцией и законодательством", - заявили в пресс-службе Кабмина.

Сам Турчинов первоочередной задачей поставил поиски президента. "В связи с тем, что Виктор Федорович Янукович отсутствует в Киеве, Администрация Президента не информирует, где он находится и по каким причинам он отсутствует или в Украине, или в Киеве, я бы просил, уважаемые коллеги, и народных депутатов, и работников АП немедленно выяснить местонахождение Януковича", - сказал он. Турчинов хочет лично обсудить с Януковичем вопрос о его отставке. "Именно решение этого вопроса, я считаю, разрешит очень много вопросов, в первую очередь, то напряжение, которое сегодня существует в нашем государстве", - сказал он.

Также депутаты отстранили Виталия Захарченко от выполнения обязанностей министра внутренних дел. Исполняющим обязанности главы МВД назначен народный депутат от фракции "Батькивщина" Арсен Аваков, пишет РБК-Украина. "Представитель Правого сектора* будет включен в руководящий состав МВД. Туда также войдут представители Самообороны и других организаций, которые выработают общую стратегию с руководством милиции о том, как нам сосуществовать сегодня", - цитирует Авакова "Украинская правда".

Еще было принято решение об освобождении бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, сообщает ЛIГА. За постановление о выполнении международных обязательств проголосовало 322 парламентария. Накануне Рада приняла закон, которым декриминализировала статьи Тимошенко, президент его до сих пор не подписал. "Сейчас по этому постановлению, по международным законам, по закону Украины - моя мама уже свободный человек", - приводит "Корреспондент" слова ее дочери Евгении. Она добавила, что сейчас ее семья и соратники отправляются в Харьков, чтобы встретить Тимошенко.

В настоящее время, как отметил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, готовится проект постановления о ликвидации спецподразделения "Беркут". Вместо него, сказал Тягнибок, должна быть сформирована "действительно народная патриотическая структура, которая будет выполнять ответственные задания".

Между тем, последние принятые Радой решения поставили под сомнение: оппозиция не выполнила условия об урегулировании кризиса в стране. "Оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием. Решения украинского парламента, принятые в таких условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности. Центральные органы власти парализованы", - говорится в резолюции, принятой на съезде депутатов юго-восточных областей Украины.

На съезде в Харькова Юго-Восточные области страны, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей