Москва потребовала перенести выборы на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил новые украинские власти в невыполнении соглашения об урегулировании политического кризиса. И потребовал перенести президентские выборы с мая на сентябрь


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил новые власти Украины в невыполнении соглашения об урегулировании политического кризиса. И потребовал перенести президентские выборы с мая на сентябрь.

"Очень важно, несмотря ни на что, придерживаться тех принципов, которые зафиксированы в соглашении об урегулировании кризиса на Украине, которое было подписано 21 февраля. Там идет речь о том, что полиция должна уйти с улиц - она это сделала, и больше, к сожалению, из того соглашения ничего не выполнено: боевики не освобождают здания, наоборот, они сейчас в Киеве выполняют функцию поддержания правопорядка", - сказал Лавров после переговоров с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном.

Ситуацию, при которой украинская конституция переписывается после каждых выборов, Лавров назвал недопустимой, и призвал в ходе новой реформы ввести запрет на последующие изменения основного закона. "Для того, чтобы обеспечить устойчивую правовую рамку для развития украинского государства, нужно, чтобы эта конституционная реформа обеспечивала участие всех без исключения политических сил и регионов Украины, чтобы интересы всех украинцев были в этой конституционной реформе учтены", - добавил он.

Выборы президента Украины, по мнению Лаврова, должны состояться в сентябре, а не в мае, как предполагается сейчас. "Соглашение от 21 февраля предусматривает, что такую реформу можно провести до сентября, и только после этого - там это особенно подчеркнуто - до конца года должны состояться президентские выборы. Пока мы услышали только решение тех, кто в Верховной раде сейчас принимает законы о том, что президентские выборы состоятся 25 мая. Это уже отход от договоренностей", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что Москва не станет помогать Киеву, пока не увидит новый состав правительства и его будущую программу. "Мы хотим понять, кто войдет в новое правительство Украины, которое буквально в эти дни формируется, какова будет программа этого нового правительства, в том числе программа стабилизации экономики", - пояснил министр.

Кроме того, главу МИД РФ возмутило желание некоторых украинских политиков ограничить вещание российских каналов. "Мы знаем о предложениях запретить вещание на территории Украины компаниям тех стран, которые не являются участниками европейской конвенции по вещанию. Россия не является участником этой конвенции, но это нам не мешает вещать на всю Европу, в каждой стране ЕС. Нам проблем для такого вещания не создают. Если такое решение (о запрете) будет принято на Украине, то это будет, в общем-то, серьезным нарушением свободы слова", - предупредил Лавров.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не знает, с кем можно разговаривать на Украине, так как легитимность нынешней власти вызывает сомнение. При этом он отметил, что сотрудничество с Киевом возобновится после формирования там законного правительства, и заверил, что все соглашения, включая газовые договоренности, будут исполняться.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей