Украина избавляется от советского наследия

Участники "Евромайдана" начали настоящую борьбу против монументов эпохи СССР, снесено уже более 20 памятников. МИД РФ назвал действия активистов "варварской русофобской акцией"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Участники "Евромайдана" начали настоящую борьбу против монументов советской эпохи на Украине. Жертвами радикалов уже стали памятники Владимиру Ленину, Михаилу Кутузову, мемориалы советскому солдату и воинам-освободителям. Со шпиля над куполом Верховной рады альпинисты спилили пятиконечную звезду СССР.

Инициатором снятия звезды стала фракция "Свобода". "Эта звезда мешала украинской нации. Поскольку, когда над украинским сине-желтым флагом есть звезда, которая на себе несет кровь миллионов погибших украинцев, то это перевернутое вверх ногами сознание", - заявил "Взгляду" Олег Тягнибок.

Отметим, что в здании, построенном в 1939 г. для Верховного Совета УССР, до сих пор остается много атрибутов социализма. После обретения Украиной независимости герб советской республики, гипсовые серпы и молоты убрали, но скульптуры рабочих и крестьян у центрального входа, а также характерная лепнина и роспись потолка в кулуарах до сих пор напоминают о советской эпохе.

В киевском метро на станции "Театральная" сняты таблички с советскими лозунгами. В ближайшее время будет демонтирован барельеф Ленина. Решение, по словам администрации подземки, было принято в связи с соответствующим обращением "Самообороны Майдана".

В райцентре Броды Львовской области по решению горсовета был снят с постамента бюст русского полководца Михаила Кутузова. Памятник подцепили краном и перенесли в один из хозяйственных дворов местного муниципалитета. На освободившейся площади будет поставлен памятник погибшим во время акций протеста.

МИД РФ отреагировал на снос памятника жесткой критикой. "Вчера очередная варварская русофобская акция имела место во Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову. Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Всего за последнюю неделю по всей Украине снесено порядка 20 монументов. В основном, пострадали памятники Ленину, снос скульптур даже окрестили "Ленинопадом". В большинстве случаев он проходит по одной и той же схеме: на шею монумента набрасывают петлю из металлического троса, второй конец которого привязывается к раме большегрузных машин. Грузовики газуют - и памятники Ленину, установленные на городских площадях, падают головами в брусчатку.

Громкий скандал вызвал снос монумента в самом центре Киева - на бульваре Шевченко. Тогда активисты повалили скульптуру Ленина на землю и разбили его на части молотами, а оторванную голову принесли на Майдан. Попытки разрушить монумент предпринимались несколько раз, активистам пытались помешать бойцы "Беркута".

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей