Януковича хотят отдать под Гаагский трибунал

Верховная рада Украины призвала Международный уголовный суд привлечь к ответственности бывшего президента и его соратников "за преступления против человечества"


ФОТО: AP



Верховная рада Украины призвала Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности бывшего президента Виктора Януковича и его соратников "за преступления против человечества".

В заявлении, за которое проголосовали 339 депутатов, говорится, что Украина признает юрисдикцию МУС в расследовании обстоятельств гибели протестующих с ноября прошлого года по февраль этого года.

"В действиях ряда служебных и гражданских лиц, которые действовали под руководством бывшего президента Украины, есть признаки составов преступлений, предусмотренных Римским статутом Международного уголовного суда. В сложившейся ситуации целесообразным является использование юрисдикции МУС для расследования данных преступлений и привлечения виновных к ответственности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Рада призвала суд в Гааге установить виновных в смерти людей и привлечь к уголовной ответственности Януковича и "других должностных лиц, которые принимали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда".

Помимо Януковича в перечень лиц, которые подлежат преследованию со стороны МУС, попали экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-министр внутренних Виталий Захарченко. При этом спикер Рады Александр Турчинов не исключил, что в результате расследования в список также включат других бывших высокопоставленных чиновников.

Виктор Янукович был отстранен от должности президента Верховной радой 22 февраля. За такое решение проголосовали 328 парламентариев. Также депутаты определили дату досрочных президентских выборов. Планируется, что они пройдут 25 мая. Сам Янукович решения Рады не признал и назвал случившееся государственным переворотом.

Накануне исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что Янукович объявлен в розыск. Чиновник уточнил, что вместе с бывшим президентом разыскиваются еще несколько должностных лиц, не называя при этом, кого именно он имеет в виду.

Однако сегодня руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Маргарита Велькова сказала, что ей об этом ничего не известно. Позднее вице-спикер Рады Руслан Кошулинский заявил, что в течение ближайших суток в отношении Януковича будет возбуждено уголовное дело.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей