Януковича обвинили в массовых убийствах

Суд Киева вынес постановление о задержании свергнутого президента Украины, он объявлен в розыск. О местонахождении Януковича ничего не известно, последний раз его видели в Крыму


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании свергнутого президента Украины Виктора Януковича по подозрению в умышленном убийстве.

"Получено постановление суда о задержании и доставке в суд", - сообщил РБК исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий.

"Статья - массовые убийства людей, ст. 115, ч. 1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", - добавил он. МВД Украины объявило Януковича и ряд других высокопоставленных чиновников в розыск.

Виктор Янукович был отстранен от должности президента Верховной радой 22 февраля. За такое решение проголосовали 328 парламентариев. Также депутаты определили дату досрочных президентских выборов. Планируется, что они пройдут 25 мая. Сам Янукович решения Рады не признал и назвал случившееся государственным переворотом. По данным СМИ, последний раз Януковича видели 24 февраля в Крыму.

Накануне исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что Янукович объявлен в розыск. Чиновник уточнил, что вместе с бывшим президентом разыскиваются еще несколько должностных лиц, не называя при этом, кого именно он имеет в виду.

Верховная рада Украины сегодня призвала Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности бывшего президента Виктора Януковича и его соратников "за преступления против человечества".

В заявлении, за которое проголосовали 339 депутатов, говорится, что Украина признает юрисдикцию МУС в расследовании обстоятельств гибели протестующих с ноября прошлого года по февраль этого года.

Помимо Януковича в перечень лиц, которые подлежат преследованию со стороны МУС, попали экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-министр внутренних Виталий Захарченко. При этом спикер Рады Александр Турчинов не исключил, что в результате расследования в список также включат других бывших высокопоставленных чиновников.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей