Обстановка в Крыму накаляется

Начальник Генштаба Украины отложил поездку в Севастополь после того, как местные жители узнали о планах использования армии для наведения порядка на полуострове. А в Симферополе объявлена бессрочная акция протеста против новых властей


Сбор народных дружин в Симферополе. Фото: ИТАР-ТАСС



Смена власти на Украине и последовавшая за этим отмена Верховной радой закона "О языковой политике", по которому русский язык получал статус регионального в тех областях страны, где он является родным для 10% населения, возмутили жителей Крыма.

В Симферополе 25 февраля началась бессрочная акция протеста с требованием не признавать новую украинскую власть. Также протестующие требуют восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 г., согласно которой в республике были свой президент и собственная внешняя политика.

Во время митинга над центральным входом в здание Верховного совета ненадолго водрузили российский флаг. Позже он был снят.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов пообещал митингующим, что Верховный совет автономии в ближайшее время рассмотрит вопрос о референдуме, если Верховная рада примет решение о внеочередных парламентских выборах в регионе. В среду, 26 февраля, состоится внеочередное заседание Верховного совета, посвященное общественно-политической ситуации в Крыму.

В Севастополе тем временем обостряется конфликт "новой" и "старой" власти: "народный мэр" Алексей Чалый пожаловался накануне, что сотрудники городской администрации саботируют его работу, пишет "Севастопольская газета". Напомним, предпринимателя Чалого 23 февраля объявили мэром жители города (с 1992 г. севастопольских градоначальников назначали из Киева). На следующий день глава городской администрации Владимир Яцуба подал в отставку, и теперь на власть претендует его заместитель Федор Рубанов.

Во вторник вечером стало известно, что начальник Генштаба Украины Юрий Ильин отменил поездку в Севастополь, где, по некоторым данным, намеревался обсудить с Рубановым вопрос взаимодействия вооруженных сил с местными властями. Как сообщает РИА "Новости", визит был отменен из-за того, что "планы украинских военных стали достоянием общественности города Севастополя". "Победить пророссийские настроения в Севастополе невозможно, использовать для этого армию – преступление", – подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в ночь на 25 февраля на полуостров прибыла делегация депутатов Госдумы. Присутствовавший на встрече с российскими парламентариями симферопольский журналист рассказал, что в случае проведения референдума они пообещали рассмотреть вопрос о присоединении полуострова к России "очень быстро", а крымчанам уже начали выдачу российских паспортов по облегченной процедуре. Позднее руководитель делегации, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уточнил, что российские паспорта в Крыму не выдают, но комплекс "адекватных мер" Россия все же собирается разработать.

МИД Украины, в свою очередь, выпустил вечером 25 февраля заявление, в котором назвал "не соответствующим действительности" утверждение российских коллег об угрозах гражданским правам представителей нацменьшинств на Украине.

"Подтверждаем преданность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе. Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога в рамках институтов украинско-российской межгосударственной комиссии", – говорится далее в заявлении.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей