Тимошенко разоблачила "адские планы" Москвы

Кремль откажется от ввода войск в Крым только после возвращения власти Януковичу, который путем фальшивого референдума передаст Украину в состав Российской Федерации, утверждает экс-премьер


Фото: AP



Россия выдвинула Украине ультиматум и откажется от ввода войск в Крым только в том случае, если правительство согласится вернуть к власти Виктора Януковича, заявила Юлия Тимошенко. По словам экс-премьера, именно смещение "подчиненной России коррумпированной банды" стало причиной обострения конфликта в автономии. Об этом говорится в обращении Тимошенко к украинцам, текст которого опубликован на официальном сайте возглавляемой ею партии "Батькивщина".

"Если Янукович сейчас вернется на пост президента, как того требует Россия, он за считанные месяцы передаст Украину в состав Российской Федерации путем фальшивого референдума. Россия стремится сейчас силой крайней агрессии добиться нашей полной капитуляции. Поэтому переговоры между Украиной и Россией сегодня не могут быть успешными", – считает Тимошенко.

По ее словам, все антиправительственные митинги в восточных регионах Украины организованы российскими спецслужбами, их цель – паника среди населения, которая приведет к объявлению военного положения, экономической и финансовой дестабилизации и, вероятно, к дефолту. На этом фоне, по мнению Тимошенко, Россия сможет совершить необходимый ей государственный переворот.

Гарантировать безопасность украинцев должны США и Великобритания, которые подписали Будапештский меморандум, обещая Украине защиту от внешних агрессоров в обмен на отказ от ядерного оружия, напомнила Тимошенко. "Владимир Путин хорошо понимает, что, объявляя войну нам, он объявляет ее в том числе и гарантам нашей безопасности, а именно – США и Великобритании. Я хочу вам твердо сказать: я не верю, что Россия переступит эту черту, а если переступит, то точно проиграет", – успокоила сограждан экс-премьер, призвав их соблюдать спокойствие и не участвовать в "фальшивых митингах" в Крыму.

Ранее сообщалось, что экс-премьер после того, как Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина о введении российских войск на территорию Крыма "для стабилизации общественно-политической обстановки", планировала посетить Москву для переговоров с Путиным. Позже она отказалась от поездки, предложив ряд шагов по выходу из кризиса. Лидер "Балькивщины" заявила о необходимости экстренного заседания Верховной рады, на котором будет принят ряд постановлений: об обращении к ООН с просьбой немедленно созвать Совет безопасности организации в Киеве; о предложении собрать в украинской столице совет министров или общий саммит Евросоюза; об обращении в ЕС с предложением в течение нескольких дней подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые процедуры и готово к реализации. "Мы должны сделать так, чтобы Россия, если соберется стрелять в Украину, знала, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир", – подчеркнула Тимошенко.

Стоит отметить, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в воскресенье заявил, что продолжает считать легитимным президентом Украины Виктора Януковича, несмотря на то, что его авторитет "практически ничтожен". Медведев призвал провести в отношении свергнутого президента процедуру импичмента и суд, "если он виновен перед Украиной", заявив, что Россия не считает надежным партнером страну во главе с "группой людей, которая, пролив кровь на Майдане, захватила власть в нарушение Конституции и других законов своего государства".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заверила, что никаких планов по возвращению Виктора Януковича к власти у России нет. "Украинский народ должен решить, кто будет главой государства, но на честных, прозрачных и законных выборах", – заявила она, особо подчеркнув, что до стабилизации ситуации на Украине Россия не считает возможным выдать ей те "многомиллиардные кредиты", о которых шла речь ранее.

Ответить:

Выбор читателей