Минобороны пригрозило местью НАТО

Военное ведомство не исключило, что откажется от приема иностранных инспекций в рамках обязательств по Договору о СНВ. Такое решение может быть из-за позиции США и НАТО по отношению к политике России в Крыму


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Минобороны России может отказаться от приема иностранных инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года. Поводом для этого станет позиция США и НАТО в отношении политики РФ в Крыму, сообщили информагентства со ссылкой на источник в военном ведомстве.

"На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США", - заявил источник. По его словам, инспекции являются "мерой доверия", а в условиях фактически объявленных санкций со стороны США "нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может.

Как подчеркнул источник, позиция США и НАТО в отношении России и ее политики на Украине рассматриваются Минобороны "как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства".

Согласно договору по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанному в 2011 г., Россия и США проводят взаимные инспекции военных мест загрузки стратегических ракет и испытательных полигонов.

Третьего марта в связи с ситуацией в Крыму Пентагон объявил о замораживании сотрудничества с российскими военными. "В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем военное сотрудничество между США и Россией. Это включает учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций", - заявил представитель Минобороны США.

На следующий день Североатлантический альянс заявил о намерении пересмотреть весь спектр отношений с Россией. В частности, в НАТО приостановили совместную работу по вопросу о ликвидации сирийского химического оружия. По словам генсека Альянса Андерса фог Расмуссена, пересмотр отношений с Россией не повлияет на операцию.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей