Россия и Крым смешали Европе газовые карты

Европа и США усиленно ищут пути диверсификации поставок энергоносителей. Вместе с Крымом Россия уводит из-под носа ЕС и некоторые ресурсные перспективы, что еще больше усложняет задачу


Буровая платформа "Черноморнефтегаза" в Крыму. Фото: ИТАР-ТАСС



Энергетический вопрос продолжает оставаться ключевым в ситуации вокруг Крыма. В то время как " Газпром" примеряется к крымским месторождениям, ЕС и США усиленно ищут пути диверсификации поставок нефти и газа. Пока Европа зависит от российских энергоресурсов, применить к России по-настоящему болезненные экономические санкции вряд ли удастся.

"В ближайшие недели мы будем встречаться с нашими европейскими партнерами, чтобы обговорить вопросы диверсификации источников энергии. Это должно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью", – заявил вице-президент США Джозеф Байден во вторник в Варшаве на совместной пресс-конференции с премьером Польши Дональдом Туском.

Представитель администрации США в очередной раз пригрозил Москве новыми санкциями в случае продолжения процесса присоединения Крыма. "Очевидно, что международная политическая и экономическая изоляция России усилится, если она будет следовать этим путем", – отметил Байден. Еще более очевидно, что сворачивать с этого пути Кремль явно не намерен, и, чем громче возмущаются западные политики, тем быстрее он будет двигаться по выбранному курсу.

Но зачем продолжать стращать Россию гипотетическими экономическими санкциями, когда совершенно ясно, что ей не страшно и пора бы уже перейти от угроз к делу, если действительно есть такое желание? Медлительность в этом вопросе лишь подтверждает мнение о том, что к подобному шагу, чреватому серьезным ударом по собственной экономике, Европа вовсе не готова. И все прекрасно понимают, что никакие переговоры с партнерами не помогут США заместить российский экспорт нефти и газа в ближайшее время. Возможно, пока Вашингтон просто пытается использовать сложившиеся обстоятельства как повод оправдать усиление собственного присутствия на континенте: Байден подтвердил приверженность планам создания ЕвроПРО и пообещал усилить патрулирование неба над Литвой, Латвией и Эстонией.

Между тем вместе с Крымом Россия уводит из-под носа ЕС и некоторые ресурсные перспективы, что еще больше усложняет задачу поиска альтернативных источников. Полуостров является одним из крупнейших регионов в Черноморском бассейне по добыче на шельфе газа и нефти. Сейчас там добывается порядка 1,5 млрд кубометров газа в год, разведанные запасы газа у побережья Крыма составляют почти 2 трлн кубометров, нефти – более 430 млн тонн. Сразу после референдума госсовет Крыма постановил признать собственностью нового государства континентальный шельф и имущество "Черноморнефтегаза", принадлежащего "Нафтогазу Украины". Ранее власти полуострова заявляли о том, что могут продать эти активы российским компаниям – например, "Газпрому".

Захочет ли холдинг приобретать спорное имущество (в Киеве закономерно заявили о намерении оспорить национализацию), сказать сложно, но от разработки месторождений точно не откажется. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, "Газпром" уже обратился к властям республики с этим вопросом. За ним могут последовать и другие российские энергетические компании.

Вызывает определенные сомнения вопрос о прокладке через Крым газопровода "Южный поток" (уже заговорили о возможности пересмотра проекта с учетом нового статуса полуострова). С одной стороны, такой маршрут позволит сэкономить несколько миллиардов долларов и сократить время на строительство примерно на полгода. Но с другой – на данном этапе этот вариант противоречит основной задаче проекта, призванного стать безопасной альтернативой украинскому транзиту. В условиях, когда легитимность присоединения Крыма к России не признается мировым сообществом, политические риски по-прежнему достаточно велики. А ждать, когда будущее полуострова определится более четко, времени нет. Разве что ЕС сам заморозит строительство, что также не исключено.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей