Должникам по ЖКХ перекроют унитазы

В Новой Москве неплательщикам, чей размер задолженности превышает 100 тысяч рублей, обещают устанавливать заглушки на слив канализационных вод


Фото: ИТАР-ТАСС



В Новой Москве с должниками за жилищно-коммунальные услуги решили бороться кардинальными мерами: в квартирах неплательщиков начнут перекрывать слив канализационных вод. Первыми испытать на себе данный метод должны будут жители Щербинки.

Новая санкция, в первую очередь, коснется неплательщиков, размер задолженности которых превышает 100 тыс. рублей. "За месяц должникам будут разосланы письма с предупреждениями о долге и методах взыскания, за три дня предупреждение продублируют", – рассказала "Известиям" генеральный директор Информационно-расчетного производственного центра (ИРПЦ) городского округа Лариса Лычагина.

По ее словам, среди злостных неплательщиков есть и такие, чьи долги составляют около миллиона рублей. "Многие из них имеют возможность погасить долг, но по личным причинам не делают этого. Среди должников есть семьи успешных бизнесменов, у которых в собственности по нескольку квартир, и оплата ни за одну из них не поступает", – отметила Лычагина.

Поскольку более мягкие методы борьбы с должниками не приносят результатов, было решено "пустить в ход новое "оружие", которое уже эффективно используют в некоторых городах, например в Нижнем Новгороде". При этом неплательщикам, которые не могут единовременно погасить задолженность или оказались в сложной жизненной ситуации, готовы пойти на встречу и предложить рассрочку или вовсе отменить санкции.

Документы для реализации новшества уже подготовлены, сейчас идет утверждение организации-исполнителя и согласование с администрацией городского округа. Планируется, что через неделю все организационные вопросы уже будут решены. В ИРПЦ рассчитывают, что, узнав о новой мере, неплательщики с небольшими задолженностями не будут дожидаться предупреждений и оплатят счета.

Ответить:

Выбор читателей