Москва даст зеркальный ответ

Ответ России на американские санкции будет максимально адекватным, заверили в МИД РФ. И пожаловались на боевиков "Правого сектора*", которые, по словам дипломатов, по-прежнему "терроризируют" Украину


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ответ России на введение санкций со стороны США и Евросоюза будет максимально адекватным и, скорее всего, не ограничится уже принятыми Москвой мерами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"В дипломатической и политической практике существует такое понятие, как зеркальность ответа, по-английски это звучит reciprocity. Он должен быть адекватным, и я не скрою, что мы сейчас думаем над этим", - приводит слова дипломата в ходе заседания профильного комитета Совета Федерации РИА "Новости". Бездействие же российских властей, как считает Карасин, может привести к "возбуждению аппетитов" у Запада.

Также замглавы внешнеполитического ведомства коснулся текущей ситуации на Украине, отметив, что население страны по-прежнему "терроризируется боевиками "Правового сектора": "Мне хотелось бы отметить, что кризис на Украине продолжается".

При этом Карасин подчеркнул, что Москва будет продолжать разъяснять свою позицию всем заинтересованным в процессе мирного урегулирования ситуации сторонам: "Они (Запад) считают, что речь идет о конфликте РФ и Украины, будем искать дипломатические пути выхода из кризиса". По словам Карасина, РФ все еще надеется сохранить здоровые добрососедские отношения с Украиной.

Накануне президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций в отношении 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. На этот раз меры воздействия коснулись лиц, наиболее приближенных, по мнению Вашингтона, к лидеру РФ Владимиру Путину. Всем им запрещен въезд на территорию США, а их активы в стране подверглись блокировке.

Так, в список попали совладелец крупного международного нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, уже поспешивший заявить о продаже своей доли в компании, руководитель РЖД Владимир Якунин и глава банка "Россия" Юрий Ковальчук. Его кредитная организация уже столкнулась с проблемами при сотрудничестве с крупнейшими мировыми платежными системами.

Прежние карательные меры со стороны США и Евросоюза, о которых было объявлено еще на прошлой неделе, касались лишь ряда депутатов Госдумы. При этом большинство участников списка отнеслись к произошедшему иронически, заявив, что расценивают применение санкций в качестве признания собственных заслуг перед российским государством, а члены нижней палаты Федерального собрания единогласно проголосовали за распространение санкций на всех депутатов.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей